Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В "Активном гражданине" началось голосование о переименовании "Войковской"

http://ag.mos.ru/poll/1428#

Дискуссии о переименовании станции "Войковской", а также одноименного муниципального района и пяти номерных "войковских" проездов берут начало в конце 1990-х годов, они вызваны противоречивым отношением в обществе к личности Петра Войкова.

За исключение его имени из топонимики Москвы последовательно выступают представители Русской православной церкви, в том числе за рубежом, дома Романовых, президентского Совета по правам человека, ряд таких известных неправительственных организаций, таких, например, как Московская Хельсинкская группа, общество "Мемориал", историки, правозащитники, представители различных партий и движений, писатели и артисты.

"Он [Войков] был одним из организаторов убийства царской семьи, причем не только самого Николая II, его супруги, но и детей, – утверждает д. и. н., научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Он настаивал на убийстве, когда центральная власть еще ничего не решила. Войков – тот человек, который достреливал детей, колол их штыками. А поскольку он был по образованию еще и химик, под его присмотром уничтожали останки царской семьи…"

"Именно этот человек выписывал пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской фамилии, которая была казнена 17 июля в 1918 году в городе Екатеринбурге", – уточнял адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов.

Председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский также не раз выступал за переименование. "Наши московские власти сверхчувствительны. Они с легкостью переименовывают нейтральные названия, а в случае с "Войковской" они боятся принять политическое решение. Убежден, что сделать это необходимо", – подчеркнул историк Арсений Рогинский.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments