Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

9-й Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных

31 октября 2015 года в Москве в помещении Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова прошел 9-й Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных.

Организаторами мероприятия выступили Партия народной свободы (ПАРНАС), Союз солидарности с политзаключенными, Комитет 6 мая, Правозащитный Центр "Мемориал", Московская Хельсинкская Группа и движение "Солидарность".

Эти встречи, проводящиеся на протяжении нескольких последних лет, уже стали традиционными. И они очень нужны. Ведь на них неравнодушные люди жертвуют деньги в помощь современным политическим узникам и их семьям – на оплату услуг адвокатов, на передачи, поездки в места лишения свободы и тому подобное. Самостоятельно справиться с бедой большинству преследуемых не под силу.

Кроме материальной, не менее нужна и важна, даже жизненно необходима моральная поддержка сидельцев. И пришедшие в Сахаровский центр могли подписать для узников открытки с очень символичным изображением: весеннего цветка, пробивающегося сквозь асфальт. Для этих открыток был установлен специальный ящик, откуда организаторы заберут их и разошлют адресатам.

Помимо этого, можно было прочитать листовки со справками о современных политически мотивированных уголовных делах, взять ленточки с надписью: "Свободу узникам 6 мая!" и значки в поддержку бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, который тоже признан политзаключенным рядом правозащитных организаций, в том числе Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва).

Открыли вечер его соорганизаторы – Тамара Лежнина и Сергей Шаров-Делоне.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших 224 пассажирах и членах экипажа аэробуса A321, который разбился по пути из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург утром 31 октября.

Также гражданские активисты помянули пятимесячного Умарали Назарова, отнятого у родителей правоохранительными органами Санкт-Петербурга, после чего малыш погиб.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Но на фоне этих глубоко трагических событий произошло и одно радостное: "болотный узник" Алексей Полихович 30 октября вышел на свободу условно-досрочно. Он провел в заключении три года и три месяца, из них в исправительной колонии общего режима в поселке Стенькино Рязанской области – год и три месяца.

"Они могли встать на колени, они могли сделать то, что просила власть", – выразила мнение Тамара Лежнина об Алексее Полиховиче и других осужденных по Болотному делу и назвала этих людей за их твердость героями.

"Мы не герои, просто так получилось", – отозвался Алексей Полихович, выйдя к микрофону. Он поблагодарил всех за поддержку, которая, как признался бывший сиделец, за решеткой очень чувствуется. Он напомнил, что продолжают оставаться в заключении другие несправедливо осужденные. Сергей Шаров-Делоне вручил Алексею Полиховичу футболку в подарок от движения "Русь сидящая", основанного журналисткой Ольгой Романовой.

В Сахаровский центр пришел и другой "болотный узник", освободившийся несколькими месяцами раньше – Илья Гущин.

Вел вечер бессменный ведущий таких мероприятий актер, сценарист и поэт Вадим Жук. "Стихи и песня, строка и звук гитарный несут свободы дух", – сказал он, предваряя выступления других артистов.

Стихи и песни под гитару исполнили актриса Ирина Малышева, поэтесса Нателла Болтянская, поэт и музыкант Алексей Паперный. Сатирик Сергей Плотов прочитал несколько своих произведений, а Лев Рубинштейн – эссе из своей книги "Знаки внимания".

Журналист Татьяна Вольтская из Санкт-Петербурга обратилась к собравшимся не только с поэтическими строками, но и с призывом помочь родителям Умарали Назарова. В Санкт-Петербурге она организовала гражданскую кампанию в их поддержку.

Завершило вечер выступление музыкальной группы "Кельт-А", исполнившей композиции разных жанров – от кельтской музыки до американского кантри.

Те, кто не смог прийти на вечер, но хотел бы помочь политзаключенным, могут в любое время сделать посильное пожертвование через Союз солидарности с политзаключенными – на "Яндекс-кошелек" 410011205892134 или через Комитет 6 мая – на "Яндекс-кошелек" 410011101269317. Все отчеты о расходовании средств публикуются на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment