?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 октября 2015 года в День памяти жертв политических репрессий в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве открылась выставка петербургского художника Григория Кацнельсона "Библиотека убитых поэтов".

Ее герои – это поэты, ставшие жертвами советского террора в 1920-х–1940-х годах, "убитые собственной страной", как говорит художник.

"Жертвами этого террора становились люди любого положения: от плотников, сторожей, дворников до сотрудников министерств и членов ЦК коммунистической партии. Но сегодня мы будем говорить о поэтах", – сказал, открывая экспозицию, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевскй.

Выставочное пространство организовано как в настоящей библиотеке. Вдоль стен установлено 28 каталожных ящиков. На крышке каждого – буква алфавита. Только внутри не карточки, а портреты. 28 портретов убитых поэтов. Рядом написаны даты жизни и смерти.

28 жертв государственного террора. Это поэты как всемирно известные – например, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Павел Флоренский, Даниил Хармс, так и ныне почти забытые – Гео Шкурупий и Магжан Жумабаев.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

В зале есть портрет Анны Ахматовой. Ее лично миновала мясорубка репрессий. Но великая поэтесса была одним из центров того круга, который неуклонно сжимался в годы Большого террора.

Григорий Кацнельсон, предваривший открытие выставки коротким вступительным словом, сравнил ее с памятной акцией "Возвращение имен", проходившей накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Как там и у памятных знаков в других городах России называли имена репрессированных, так художник восстанавливает из небытия имена убитых поэтов. И они будто заново обретают свои голоса.

На двух ящиках букв нет, а у портретов внутри нет лиц, отсутствуют даты. Это дань памяти тем поэтам, которые были вычеркнуты из жизни навсегда вместе со своими стихами.

В центре зала внутри перегородок в форме звезды расположена сидящая фигура неизвестного. Кто он такой – каждый посетитель понимает по-своему, вкладывает в нее свой смысл. Эта недосказанность, неопределенность производит гнетущее впечатление. Быть может, эту композицию художнику навеяли строки из "Реквиема" Анны Ахматовой: "И скорой гибелью грозит огромная звезда".

Кроме портретов 28 поэтов, на выставке представлены авторские эскизы к проекту, листы из "Книги убитых поэтов" (созданной Григорием Кацнельсоном в 2004 году), стихи героев выставки.

Экспозиция в Сахаровском центре подготовлена Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга. Это первое обращение к судьбам убитых во времена советского террора поэтов посредством языка изобразительного искусства.

После открытия выставки с лекцией о русских поэтах-наследниках поэтики Владимира Маяковского, чьи судьбы, как правило, складывались не менее трагически, выступил писатель Дмитрий Быков.

Экспозиция "Библиотека убитых поэтов" будет работать в зале сменных экспозиций Сахаровского центра с 13 до 20 часов, кроме понедельника и вторника. Она продлится до 20 ноября 2015 года. Вход свободный.

Оригинал на портале HRO.org

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel