Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Сахаровском центре открылась выставка "Библиотека убитых поэтов"

30 октября 2015 года в День памяти жертв политических репрессий в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве открылась выставка петербургского художника Григория Кацнельсона "Библиотека убитых поэтов".

Ее герои – это поэты, ставшие жертвами советского террора в 1920-х–1940-х годах, "убитые собственной страной", как говорит художник.

"Жертвами этого террора становились люди любого положения: от плотников, сторожей, дворников до сотрудников министерств и членов ЦК коммунистической партии. Но сегодня мы будем говорить о поэтах", – сказал, открывая экспозицию, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевскй.

Выставочное пространство организовано как в настоящей библиотеке. Вдоль стен установлено 28 каталожных ящиков. На крышке каждого – буква алфавита. Только внутри не карточки, а портреты. 28 портретов убитых поэтов. Рядом написаны даты жизни и смерти.

28 жертв государственного террора. Это поэты как всемирно известные – например, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Павел Флоренский, Даниил Хармс, так и ныне почти забытые – Гео Шкурупий и Магжан Жумабаев.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

В зале есть портрет Анны Ахматовой. Ее лично миновала мясорубка репрессий. Но великая поэтесса была одним из центров того круга, который неуклонно сжимался в годы Большого террора.

Григорий Кацнельсон, предваривший открытие выставки коротким вступительным словом, сравнил ее с памятной акцией "Возвращение имен", проходившей накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Как там и у памятных знаков в других городах России называли имена репрессированных, так художник восстанавливает из небытия имена убитых поэтов. И они будто заново обретают свои голоса.

На двух ящиках букв нет, а у портретов внутри нет лиц, отсутствуют даты. Это дань памяти тем поэтам, которые были вычеркнуты из жизни навсегда вместе со своими стихами.

В центре зала внутри перегородок в форме звезды расположена сидящая фигура неизвестного. Кто он такой – каждый посетитель понимает по-своему, вкладывает в нее свой смысл. Эта недосказанность, неопределенность производит гнетущее впечатление. Быть может, эту композицию художнику навеяли строки из "Реквиема" Анны Ахматовой: "И скорой гибелью грозит огромная звезда".

Кроме портретов 28 поэтов, на выставке представлены авторские эскизы к проекту, листы из "Книги убитых поэтов" (созданной Григорием Кацнельсоном в 2004 году), стихи героев выставки.

Экспозиция в Сахаровском центре подготовлена Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга. Это первое обращение к судьбам убитых во времена советского террора поэтов посредством языка изобразительного искусства.

После открытия выставки с лекцией о русских поэтах-наследниках поэтики Владимира Маяковского, чьи судьбы, как правило, складывались не менее трагически, выступил писатель Дмитрий Быков.

Экспозиция "Библиотека убитых поэтов" будет работать в зале сменных экспозиций Сахаровского центра с 13 до 20 часов, кроме понедельника и вторника. Она продлится до 20 ноября 2015 года. Вход свободный.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments