Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал новый список политзаключенных

В День памяти жертв политических репрессий — День политзаключенного в СССР — Правозащитный центр «Мемориал», как и каждое 30 октября в течение последних лет, публикует очередной список современных российских политзаключенных.

Под политзаключенными мы понимаем как тех, кто отбывает наказание, связанное с лишением свободы, так и тех, кому в качестве меры пресечения избраны содержание под стражей или домашний арест. Полностью критерии отнесения к политзаключенным размещены здесь.

В публикуемом сегодня списке 50 фамилий. Он заведомо неполон. В нем только те люди и дела, по которым нам удалось собрать и проанализировать достаточно материалов для аргументированного вывода о политически мотивированном и незаконном характере уголовного преследования. В списке пока нет многих граждан Украины, в преследовании которых мы видим признаки политического мотива власти и незаконности, фигурантов многих дел об измене Родине, число которых резко возросло в последнее время и обстоятельства которых малодоступны в связи с секретностью, десятков мусульман, обвиняемых в участии в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

С момента публикации последнего списка в августе 2015 года вышли на свободу 7 человек: были оправданы Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов; условно-досрочно освобождены Наталья Бондарева и Алексей Полихович; изменена мера пресечения на не связанную с лишением свободы Андрею Пивоварову.

За это время список пополнили 8 фамилий: Юрий Мухин, Валерий Парфенов, Александр Соколов, Валерий Шишкин, Геннадий Кравцов, Игорь Житенев, Багир Казиханов, Вадим Тюменцев.

Общее число политзаключенных, фигурировавших в наших списках за последний год, составило не менее 80 человек, преследование которых осуществлялось по более, чем 30 статьям УК РФ.

См. полный список с краткими справками у нас на сайте.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments