Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянке. Мой репортаж на HRO.org

29 октября 2015 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня в Москве уже девятый раз проходит акция "Возвращение имен", организованная Международным "Мемориалом".

Люди, сменяя друг друга, называют имена расстрелянных в Москве в годы сталинских репрессий. На листке бумаги, с которым каждый выходит к микрофону, написаны имя, фамилия, возраст, профессия и дата расстрела...

Чтение началось со строк Варлама Шаламова, который сам прошел через жернова Большого террора.

Открыл мероприятие бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Кроме того, в начале акции к Соловецкому камню пришли председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, послы Франции, Великобритании, США.

Акция памяти жертв советского политического террора "Возвращение имён",
организованная международным обществом Мемориал. Москва. 29 октября 2015 года.
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

Люди начали собираться у Соловецкого камня еще до 10 часов утра. У многих в руках – цветы, портреты репрессированных родственников. Сотрудники "Мемориала" выдавали каждому листки с именами жертв террора и поминальные свечи.

Это не официальный ритуал. Это очень личная история для каждого. Некоторые выбирали листки, где были приведены имена их родственников. Выходя к микрофону, они добавляли: "Мой отец", "Моя бабушка", "Мой прадед". В двух словах рассказывали о трагической судьбе своей семьи: отец был расстрелян, мать погибла в лагерях, дочь отправили в детский дом для детей "врагов народа".

Кто-то добавлял: "Вечная память" или "Не забудем, не простим". Некоторые не могли сдержать слез.

Несмотря на холодную и ветряную погоду, многие приходили с маленькими детьми, хотя стоять в очереди к микрофону приходилось больше получаса. Зачитав несколько имен, каждый ставил на постамент у Соловецкого камня зажженную поминальную свечу.

На стендах, установленных в сквере, экспонировалась выставка "Топография Большого террора", рассказывающая о местах заключения, расстрелов и захоронения политических узников в Москве. Также можно было познакомиться с материалами проекта "Последний адрес", в рамках которого обычные люди устанавливают на своих домах в разных городах таблички в память о тех, для кого этот адрес стал последним, откуда человека забрали за решетку, и он не вернулся.

К концу дня здесь будут тысячи свечей, а Соловецкий камень будет утопать в цветах. Но, как и в прошлые годы, назвать имена всех расстрелянных не успеют. По данным Международного "Мемориала", всего за годы Большого террора в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments