Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного О. Навального (сбор подписей)

Директору Федеральной службы РФ по исполнению наказаний,

генерал-полковнику

Корниенко Г. А.

Копия: Генеральному прокурору РФ,

действительному государственному советнику юстиции

Чайке Ю. Я.

Уважаемый Геннадий Александрович!

Обратиться к Вам заставляет нас крайняя необходимость. У нас сложилось впечатление, что руководство ИК-5 Орловской области в поселке Нарышкино проявляет предвзятое отношение к одному из осужденных, который отбывает наказание в этой колонии. Речь об Олеге Анатольевиче Навальном, осужденном на три с половиной года лишения свободы Замоскворецким районным судом.

Олег Навальный содержится в этой колонии меньше года, но на него наложено шесть дисциплинарных взысканий, одно из которых уже снято по суду, а остальные обжалуются в суде. 19 октября Олег Навальный был второй раз помещен в штрафной изолятор на 15 суток, якобы за хранение запрещенных предметов, но, по словам его адвоката, никаких запрещенных предметов в присутствии Навального у него не изымалось и в нарушение закона нет записи видеорегистратора об изъятии у осужденного запрещенных предметов. На 27 октября у Навального было назначено долгосрочное свидание с женой и ребенком. В связи с тем, что он отбывает 15 суток в ШИЗО, а в дальнейшем по решению администрации колонии будет переведен на строгие условия содержания (СУС), это свидание с родными не состоится.

Родственники Олега Навального и он сам связывают это новое помещение в ШИЗО и перевод на строгие условия содержания с тем, что 19 октября в журнале The New Times вышла статья Олега Навального, написанная им после заключения им официального Авторского договора с редакцией журнала. Оригинал договора был представлен администрации ИК-5. По словам адвоката, Олег Навальный неоднократно обращался с просьбой перевести его в другой отряд, чтобы он мог работать в промзоне, как другие заключенные. Ему в этом праве было отказано. Большая часть посылок с книгами, присланных из интернет-магазина на имя Олега Навального, возвращается отправителю.

Создается впечатление, что руководство колонии относится к Навальному особенно: не как к простому осужденному, а как к опасному преступнику, каковым он не является ни по статье, по которой осужден, ни по сроку наказания.

Не хочется верить, что такое предвзятое отношение связано с тем, что Олег Навальный — младший брат оппозиционного политика Алексея Навального, и все его неприятности в ИК-5 Орловской области связаны только с этим обстоятельством.

Очень хотелось бы надеяться, что пенитенциарная система России не на словах, а на деле старается дистанцироваться от своего страшного прошлого, когда российскую тюремную систему называли ГУЛАГом, где на заключенных оказывалось физическое и психологическое давление.

Просим Вас провести проверку всех обстоятельств и восстановить права осужденного Олега Навального.

Мы также рассчитываем, что Генеральная прокуратура проведет собственную проверку всех обстоятельств данного дела.

Посмотреть список подписавшихся, подписать обращение на сайте "Новой газеты"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments