Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве открылась выставка об истории самиздата в СССР. Мой репортаж на HRO.org

5 октября 2015 года в Международном "Мемориале" состоялось открытие выставки "От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917-1990". Экспозиция подготовлена обществом "Мемориал" совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России.

Художник выставки – Петр Пастернак. Кураторы – член Правления общества "Мемориал" Борис Беленкин и Елена Струкова, представляющая Историческую библиотеку.

Экспозиция посвящена в первую очередь тем, кто в послесталинскую эпоху сопротивлялся несвободе, решился быть свободным в несвободной стране, явочным порядком эту свободу утверждал.

Подавляющее большинство персонажей выставки, среди которых и Председатель Правления Международного "Мемориала" историк Арсений Рогинский, расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами тюрем, лагерей, психиатрических больниц, изгнанием.

Эпоха так называемого "классического" самиздата продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х годов на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки – явление куда более массовое, охватившее многие слои населения и большинство регионов страны. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990 года, когда она законодательно была отменена.

Выставка систематизирована не только хронологически, но и по тематическим разделам: литературный самиздат, общественно-политический, правозащитный самиздат, национальные движения, религиозные движения.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

По мнению Арсения Рогинского, мы нуждаемся в библиографии такого многопланового и масштабного явления, как самиздат. Эта библиография, как сообщил на открытии экспозиции историк, готовится и скоро будет издана. Саму же выставку он образно назвал "идеальным школьным уроком по самиздату".

"Мы всегда должны помнить, что самиздат – это прежде всего люди. И те, кто на долгие десятилетия связали себя с самиздатом, и те, для кого это было эпизодом. Здесь представлено очень много людей", – подчеркнул Арсений Рогинский. "Мы исходили из того, чтобы материал, который есть в наших очень богатых архивах, можно было зримо показывать. Ведь огромное количество замечательного, важного самиздата мы не могли здесь поместить из-за его неудовлетворительного качества", – пояснил Борис Беленкин.

Елена Струкова особо отметила актуальность поднятой организаторами экспозиции темы. По ее словам, еще когда выставка была только анонсирована, ее устроители стали получать заинтересованные отклики общественности.

После открытия выставки исследователь неподцензурной литературы второй половины XX века, издатель Владимир Орлов прочитал лекцию "Находки в делах Александра Ильича Гинзбурга (1964 и 1967 годов) в архиве ФСБ РФ".

Среди уникальных находок исследователя оказались неизвестные письма Александра Гинзбурга и Натальи Горбаневской, самиздатские литературные альманахи (в том числе "Антология советской патологии"), поэма Сергея Чудакова, записи домашних концертов бардов 1960-х годов, общественно-политические документы и многое другое.

Это действительно бесценные находки, поскольку подавляющая часть изъятого КГБ при обысках, как правило, уничтожалась, а в материалах уголовных дел оказывалась лишь незначительная часть.

Арсений Рогинский отметил, что Владимир Орлов проделал "филигранную и ювелирную работу, в которую удались вовлечь многие десятки людей".

Выставка "От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917-1990" будет экспонироваться в Международном "Мемориале" (Москва, Каретный ряд, 5/10) до конца октября 2015 года, часы посещений – с 11 до 19 часов.

Вера Васильева, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments