Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

ЕСПЧ удовлетворил первую жалобу по "Болотному делу"

Оригинал взят у svobodaradio в ЕСПЧ удовлетворил первую жалобу по "Болотному делу"


Европейский суд по правам человека удовлетворил первую жалобу фигурантов «Болотного дела» и обязал российские власти выплатить им компенсации.

Жалобу подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый провёл под арестом почти полтора года и был амнистирован. Савелов и Гущин приговорены к двум с половиной годам лишения свободы.

Решение Страсбургского суда опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в отношении Савелова были нарушены статьи европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающиеся правомерности заключения под стражу, и обязал Россию выплатить ему три тысячи евро. В отношении Ковязина и Гущина ЕСПЧ признал российские власти нарушившими статьи Конвенции, гарантирующие судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. Им должна быть выплачена компенсация по две тысячи евро каждому.

Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин – фигуранты так называемого «Болотного дела» о массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве. Всего к ответственности по "Болотному делу" были привлечены 33 человека. Осуждены 18 человек. 10 из них до сих пор находятся в колониях, шестеро уже освободились, двое были осуждены условно. 13 человек были амнистированы. Никто из фигурантов дела оправдан не был. Срок давности по "Болотному делу" истекает в 2022 году.

В ЕСПЧ также ожидают рассмотрения жалобы, поданные другими «узниками Болотной»– Владимиром Акименковым, Ярославом Белоусовым, Денисом Луцкевичем, Степаном Зиминым, Алексеем Полиховичем, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments