Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"КоммерсантЪ": "Алексей Пичугин подумает о помиловании"

Правозащитники предложили осужденному на пожизненный срок экс-сотруднику ЮКОСа обратиться к президенту

Вчера стало известно о том, что, посещая ИК-6 "Черный дельфин", правозащитники предложили отбывающему там пожизненное заключение экс-начальнику службы безопасности НК ЮКОС Алексею Пичугину подать прошение о помиловании. По их словам, осужденный Пичугин обещал подумать об этом. Однако его адвокат считает, что, даже если тот и обратится с подобным ходатайством на имя президента, шансы на положительное решение невелики.

Как рассказал "Ъ" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, посетивший ИК-6 вместе с другими правозащитниками, данное мероприятие "носило плановый характер". "Это было выездное заседание постоянной комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК),— уточнил господин Федотов.— В ходе него члены ОНК посетили несколько десятков заключенных, у которых интересовались жалобами на условия содержания, а также претензиями к администрации".

Как стало известно "Ъ", при личных встречах члены наблюдательных комиссий среди прочего сообщали заключенным, что те имеют право на подачу прошения о помиловании. Не обошли правозащитники вниманием и Алексея Пичугина, отбывающего в "Черном дельфине" пожизненный срок за [организацию – В. В.] убийства, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Когда ему сообщили о возможности подачи прошения о помиловании, осужденный Пичугин заявил, что подумает об этом. Но просил уточнить, необходимо ли при этом признать свою вину. Руководитель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин заверил сидельца, что это делать необязательно, поскольку право на помилование имеет не только виновный, но и возможная жертва судебной ошибки.

Касаясь условий содержания Алексея Пичугина, господин Бабушкин сообщил, что рекомендовал администрации колонии снять с заключенного два взыскания, из-за которых тот не может быть переведен на облегченный режим. "Эти взыскания я оцениваю как надуманные,— заявил правозащитник.— А вынесены они были лишь для того, чтобы не дать Пичугину возможность улучшить условия содержания под стражей".

По словам господина Бабушкина, в рамках недавно возобновленного СКР расследования убийства мэра Петухова Алексей Пичугин "никаких новых показаний не давал". Хотя, очевидно, следствие и ждет их от него, так как пообещало проверить на причастность к организации этого преступления экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В свою очередь, адвокат Ксения Костромина заявила "Ъ", что знает о посещении "Черного дельфина" правозащитниками и предложении о подаче прошения о помиловании, сделанном Алексею Пичугину. "Мы с ним ранее обсуждали возможность подобного обращения, но пришли к выводу о его нецелесообразности",— сказала госпожа Костромина. Адвокат не стала уточнять, почему ранее Алексей Пичугин согласился с ее мнением. "Здесь много моментов, о которых я не хотела бы говорить,— заявила адвокат.— Поэтому я могу лишь подтвердить, что Алексей (Пичугин.— "Ъ") свою вину не признает".

Алексей Соковнин

sivilia_1: Уважаемые господа-журналисты из "Коммерсанта", пожалуйста, давайте будем точны. Пичугин осужден не "за убийства", а за организацию убийств. Точность – вежливость королей, как известно. К слову, Пичугин вашу газету тоже читает.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments