Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акционеры ЮКОСа хотят через суд Берлина взыскать с РФ $40 млрд

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в Высший земельный суд Берлина о взыскании с России 42 миллиардов долларов.

Как пишет в субботу германский журнал Der Spiegel, судом может быть наложен арест на российскую недвижимость на территории ФРГ, а также на доходы государственных энергетических компаний России от сделок в Германии.

Компания Group Menatep Limited, представляющая интересы акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова, намерена отсуживать в их пользу любое недипломатическое имущество России за рубежом – во исполнение решения Третейского суда в Гааге, которого Москва не признаёт. В июле 2014 года этот суд постановил, что Россия, нарушив Энергетическую хартию, в 2004 году фактически экспроприировала нефтяную компанию ЮКОС у ее законных владельцев, потери которых составили 50 миллиардов долларов.

Соответствующие иски уже поданы в несколько иностранных судов.

Так, 3 сентября была отменена выставка картин Марка Шагала в Стокгольме, поскольку Министерство культуры России заявило, что шведская сторона не может дать дополнительных гарантий возврата произведений в Русский музей в Петербурге из-за их возможного ареста судом в рамках иска акционеров ЮКОСа.

 

Источник

Tags: khodorkovsky, nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments