Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой репортаж на HRO.org о вручении премии имени Анны Политковской "Камертон"

8 сентября 2015 года, в Международный день солидарности журналистов, в Большом зале московской Консерватории состоялся концерт, посвященный памяти 350 погибших российских журналистов, а также вручение национальной премии имени Анны Политковской "Камертон".

Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова под управлением дирижера Александра Рудина исполнил симфонию № 6 и Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского. Солировал лауреат множества международных конкурсов Никита Борисоглебский.

Премия "Камертон" была учреждена Секретариатом Союза журналистов России 30 августа 2013 года – в день 55-летия убитой журналистки "Новой газеты" Анны Степановны Политковской. С тех пор премия присуждается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и свободы средств массовой информации.

Первый "Камернон" в 2013 году получила специальный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Ольга Алленова. Вторыми лауреатами в 2014 году стали посмертно правозащитник, журналист Андрей Миронов и итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, погибшие в ходе военного конфликта на востоке Украины.

Вечер открыл председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, объявив минуту молчания в память о сотрудниках СМИ, погибших при исполнении профессионального долга.


 



Фото Веры Васильевой, HRO.org

В своем выступлении Всеволод Богданов подчеркнул необходимость возвращения профессии журналиста достоинства и доверия общества.

В этот раз "Камертона" удостоилась воронежский медиа-юрист Галина Арапова, возглавляющая Центр защиты прав СМИ с момента его создания в 1996 году. Центр борется за свободу слова и права журналистов по всей России.

Галина Арапова имеет обширную судебную практику в российских судах и в Европейском Суде по правам человека, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения. Она эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ.

Премию Галине Араповой вручили вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина и секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов.

"Для меня большая честь получить премию имени Анны Политковской из рук моих друзей", – сказала Галина Арапова.

Она выразила убеждение, что каждый журналист имеет право на высказывание своего мнения, и поблагодарила всех юристов, поддержавших Центр защиты прав СМИ, который прилагает усилия к тому, чтобы голос журналистов звучал сильнее.

Интересно, что Галина Арапова в свободное время играет классическую музыку на фортепьяно, а ее сын обучается в музыкальной школе игре на скрипке.

В концертном зале возле черного рояля стоял большой портрет Анны Политковской, у которого лежали живые красные розы. Над сценой висел огромный плакат, составленный из расположенных по кругу со следами от пуль черно-белых фотографий журналистов, погибших на войне и убитых по чьему-то "заказу", начиная с 1993 года. Это Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анастасия Бабурова, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Михаил Бекетов, Андрей Миронов, Андреа Роккелли… Всего 350 портретов.

По сравнению с прошлым, 2014-м, годом эта галерея угрожающе выросла. Так, появилось изображение с надписью Charlie Hebdo – почти вся редакция этого французского сатирического издания 7 января 2015 года стала жертвой атаки террористов.

В центре круга, будто в центре прицела, на фоне числа 2015 красным цветом написан большой знак вопроса.

Прозвучавшую в первом отделении Шестую симфонию Чайковского Анна Политковская однажды назвала "любимой, лучшей и загадочной". Сам композитор сравнивал ее с "Реквиемом". Эта музыка и сейчас звучит так актуально, будто в ней нашли свое отражение события современной России.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments