Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Леонид Невзлин – о политзаключенном Алексее Пичугине. Моя заметка на HRO.org

Леонид Невзлин дал большое интервью интернет-изданию "Медуза", вышедшее под заголовком: "Я не хочу воевать, я хочу переговоров". В нем бывший вице-президент ЮКОСа, помимо прочего, высказал свое мнение о судьбе политзаключенного Алексея Пичугина.

Публикация приурочена к годовщине победы акционеров ЮКОСа в Третейском суде в Гааге, который присудил им компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.

Эти деньги Россия должна выплатить за экспроприацию активов компании. Одновременно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по поводу налоговых штрафов в отношении ЮКОСа и установил еще одну компенсацию, которая составила 1,8 миллиарда евро.

В ответ на вопрос корреспондента "Медузы", может ли в процессе переговоров быть изменена позиция России по отношению к Алексею Пичугину, Леонид Невзлин подчеркнул, что это очень сложная сфера.

"Если я скажу что-нибудь позитивное, мы услышим стандартное, что Россия – страна закона, "мы с преступниками не договариваемся" или еще что-нибудь в таком духе. Алексей сидит безвинно уже 12 лет, сидит в тяжелейших условиях – в зоне для пожизненных. Я должен очень аккуратно об этом говорить, чтобы не навредить ни ему, ни его близким", – ответил Невзлин.

"Впереди евросуды – по его второму делу, по моим делам", – напомнил бывший совладелец ЮКОСа.

"Мы в любом случае докажем свою невиновность – для всех, кроме России. Я бы завтра же начал переговоры с целью освобождения Пичугина, но решаю, к сожалению, не я. Я не хочу воевать, я хочу переговоров и окончания процесса, окончания дела ЮКОСа, чем быстрее, тем лучше", – заявил Леонид Невзлин.

23 октября 2012 года ЕСПЧ признал несправедливым разбирательство по первому уголовному делу Алексея Пичугина, в рамках которого он был признан виновным в организации (якобы в интересах компании "ЮКОС") убийства в 2002 году тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. А также в 1998 году – покушения на убийство главы Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной и разбойного нападения и покушения на убийство управляющего компании "РОСПРОМ" Виктора Колесова. Тогда Мосгорсуд в лице судьи Натальи Олихвер дал Пичугину 20 лет колонии.

Страсбургский суд постановил, что в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Россией были нарушены статьи 6 ("право на справедливое судебное разбирательство") и 5 ("право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако 23 октября 2013 года Президиум Верховного Суда РФ своим постановлением, вопреки решению ЕСПЧ, отказался отменить Пичугину приговор.

Адвокаты бывшего сотрудника ЮКОСа подали жалобу на это постановление в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), который контролирует исполнение решений ЕСПЧ.

Защита несправедливо осужденного надеется, что КМСЕ рассмотрит дело Пичугина этой осенью и обяжет Россию исполнить решение ЕСПЧ.

23 марта 2015 года Страсбургский суд коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Пичугина, по итогам которого он был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом Мосгорсудом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением Леонида Невзлина. Это решение вынес судья Петр Штундер.

Основной вопрос второй жалобы в ЕСПЧ – нарушение в ходе судебного процесса в отношении заявителя статьи 6 Европейской Конвенции.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

В свою очередь Леонид Невзлин в 2008 году был осужден Мосгорсудом пожизненно как заказчик вышеупомянутых преступлений. Суд проходил без его личного участия, поскольку с 2003 года Невзлин является гражданином Израиля и постоянно проживает в этой стране.

Наблюдатели называли этот судебный процесс беспрецедентным: впервые в российской практике обвиняемый был приговорен к высшей мере наказания заочно. При этом приговор суда был лишен какой бы то ни было конкретности: в нем указывается, что Невзлин и Пичугин совершали противоправные деяния, вступив в преступный сговор друг с другом и с "другими неустановленными лицами из руководства ЮКОСа" "при неустановленных обстоятельствах", "в неустановленное время" и "в неустановленном месте".

В деле полностью отсутствовали прямые свидетельства якобы имевшей место "преступной деятельности" Невзлина. Из примерно пятисот свидетелей, значившихся в списке гособвинения, в суд явилась лишь незначительная их часть. Те, кто все же давал показания против подсудимого, делали это со слов других лиц, которые признаны умершими и не могут быть допрошены.

Как замечал адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов, при невозможности проверить эти косвенные доказательства прямыми их нельзя использовать при вынесении приговора.

Примечательно, что такое же мнение выразил и Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), дважды отказавший российским властям в экстрадиции бывшего вице-президента ЮКОСа.

В настоящее время его жалоба на приговор также ожидает своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments