Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенный Игорь Матвеев просит о помощи

Экс-майор Игорь Матвеев, находящийся в СИЗО-1 Владивостока, обращается ко всем неравнодушным гражданам с вынужденной просьбой оказать ему материальную помощь. В связи с резким ухудшением состояния здоровья ему нужны деньги на платное лечение.

Осужденный в 2011 году сразу после обнародования фактов коррупции и многочисленных нарушений в воинской части Владивостока, в том числе, — об избиении военнослужащих, кормлении солдат части собачьими консервами, проживании на территории режимной части гастарбайтеров из Китая и Кореи, — Игорь Матвеев был лишен пенсии, т.е. — средств существования.

"Давайте поможем честному и мужественному офицеру, который борется с коррупцией в одиночку" — обращается группа поддержки Игоря Матвеева на страничке Вконтакте.

Номер карточки для перечисления средств — 4276 0400 1127 2528 Марина Венчикова. Суммы могут быть небольшими, но, желательно, регулярными – ежемесячными.

Группой поддержки размещено публичное обращение Игоря Матвеева:

"Дорогие друзья! Вынужденно и в очередной раз обращаюсь ко всему правозащитному сообществу и к неравнодушным гражданам, кто способен оказать мне материальную поддержку <...> Помимо сбора средств на адвокатов и юристов, к сожалению, возникла необходимость в сборе средств на лекарства и оказание платной медпомощи, что обусловлено ухудшением состояния здоровья. Это так. За 20 лет службы в войсках — я не воровал, никаких накоплений недвижимости нет. Прошу откликнуться. Это вынужденная просьба! С уважением и надеждой на поддержку."

Майор внутренний войск Игорь Матвеев в мае 2011 г. разместил в интернете обращение к президенту страны Медведеву, в котором указал на факты злоупотреблений и коррупции в бригаде Внутренних войск МВД, в частности, он сообщил, что на продуктовом складе хранился собачий корм – консервы "Белка и Стрелка" с переклеенными наклейками на "Говядина в собственном соку", которыми кормили военнослужащих.

Спустя три дня после этого публичного обращения майор Матвеев был уволен в запас "в связи с невыполнением условий контракта", а еще через несколько дней в отношении него было возбуждено первое уголовное дело. Игорь Матвеев был обвинен в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, майор Матвеев на территории части избил прапорщика, торговавшего наркотиками. Обвиняемый вину не признал.

9 сентября 2011 года Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Представители общественности и правозащитники назвали данное дело против Матвеева актом мести за его действия против коррупции и злоупотреблений со стороны командования воинской части.

Сразу после вынесения приговора на Игоря Матвеева, продолжившего свою антикоррупционную работу уже в колонии, было заведено второе уголовное дело, по которому он был осужден еще на четыре года, – сообщает "Гражданин и Армия".

Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) Игорь Матвеев признан политическим заключённым. См. подробную справку по делу майора Матвеева.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments