Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Автор чеченских дневников Полина Жеребцова выпустила сборник рассказов — моя заметка на HRO.org

Автор документальных книг о чеченских войнах "Дневник Жеребцовой Полины" и "Муравей в стеклянной банке" выпустила сборник рассказов "Тонкая серебристая нить". Книга вышла в августе в "Редакции Елены Шубиной" (издательство "АСТ").

Полина Жеребцова родилась в Грозном в 1985 году, ее детство и юность прошли под ракетными обстрелами и в военной разрухе. Ее дед, участник Великой Отечественной войны, мирный житель, был убит в результате ударов федеральных сил по Грозному. Полина – тяжело ранена. Ее мать, поэтесса Елена Жеребцова, больна, в настоящее время проживает в провинции на юге России в тяжелейших бытовых условиях.

Писательница была вынуждена сначала переехать в Москву, а затем – из-за преследований, начавшихся после выхода в свет ее чеченских дневников, – эмигрировать в Финляндию, где она получила политическое убежище.

Эти дневники Полина начала вести, когда ей исполнилось 9 лет. Документальные записи охватывают десятилетие двух чеченских войн и относительно мирное время – с 1994 по 2004 годы.

Если в России из-за них автор подверглась всяческим нападкам, то в Европе публикация ее дневников стала значимым событием. Они вызвали огромный интерес и были переведены на множество языков.

В 2006 году Полина Жеребцова дважды становилась лауреатом международной литературной премии Януша Корчака – за два текста, а в 2012 году стала финалистом премии Андрея Сахарова "Журналистика как поступок".

Писательница подчеркивает, что неверно говорить, будто в только что вышедшей книге она отказалась от документального жанра. "Тонкую серебристую нить" Полина Жеребцова характеризует как "художественную прозу на документальной основе".

Сборник включает 33 рассказа. Некоторые из них построены на увиденных или услышанных автором историях, отправной точкой для создания других послужили ее интервью. Некоторые эти тексты намеренно мистифицированы – в них встречаются даже параллельные миры, действие некоторых происходит во сне. В совокупности рассказы сборника образуют единый текст.

Новая книга Полины Жеребцовой вновь возвращает нас к произошедшему в Чечне в детстве автора.

"...Заходя в руины, бывшие некогда жилыми домами, в поисках консервов или подгнившей сырой муки, следует двигаться очень медленно, смотреть перед собой и под ноги. Если заметишь тонкую серебристую нить – не стоит ее задевать: это твой билет в один конец", – пишет Полина в рассказе, давшем название всей книге.

Как признается писательница, для книги ей ничего не пришлось придумывать. Ведь прототипы ее литературных персонажей – это реальные люди, которых Полина знала, кто погиб. Каждый герой повествует свою историю: как среди ужасов войны сохранить любовь и волю к жизни, как победить злую сказку и не порвать при этом тонкую серебристую нить, связывающую душу и тело.

Рассказы Полины Жеребцовой, вошедшие в ее сборник, уже переведены на украинский, финский и немецкий языки. Но очень хотелось бы, чтобы именно в России книга собрала максимально широкую аудиторию. Ведь "Тонкая серебристая нить" – это не просто серьезная проза, представляющая большой литературный интерес. Это еще один способ осмыслить войны в Чечне – одну из самых страшных страниц нашей современной истории. В этом осмыслении, извлечении уроков, сохранении памяти нуждаемся все мы.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments