Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Самый гуманный суд в мире"

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу на приговор Ларисе Галкиной – тяжело больной женщине, ранее осужденной на пять лет колонии за продажу лекарства, содержащего психотропное вещество, которую спровоцировали сотрудники ФСКН. Об этом деле я писала, в частности, здесь: http://hro.org/node/22209

В результате Галкиной смягчили приговор на 2 месяца, итого срок наказания назначен 4 года 10 месяцев. Суд убрал из приговора Тимирязевского райсуда пункт о том, что Галкина, якобы, хранила лекарства, содержащие психотровные вещества, с целью сбыта. В действительности она их хранила потому, что принимала сама по назначению врача.

Все остальные доводы жалобы защиты Галкиной были проигнорированы. Защита указывала, в частности, на фальсификацию подписей на протоколах следственных действий; на то, что если бы не провокация сотрудников ФСКН, то преступления не было бы вовсе; наконец, на то, что Галкина – тяжело больной человек с психиатрическим диагнозом и не может находиться в колонии.

Примечательно, что председательствовала на заседании апелляционной инстанции судья Наталья Олихвер. Она известна, в частности, тем, что дала бывшему сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину первые 20 лет по его первому уголовному делу – за "организацию убийства" без трупов. Европейский суд по правам человека в 2012 году признал этот судебный процесс несправедливым, нарушающим ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments