Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Владимир Демченко: Спасительная сила

25 июля Алексею Владимировичу Пичугину исполняется 53 года. Тринадцать последних лет узник совести отмечает свой день рождения в тюремной камере.

Чем больше узнаёшь о трагедии Алексея Пичугина, тем отчётливей понимаешь, что он стал жертвой своей собственной биографии, безупречной репутации и высоких профессиональных качеств, отмеченных наградами... Впрочем, всё по порядку.

В 2003 году владельцам самой крупной и самой успешной в России акционерной компании ЮКОС была объявлена беспощадная война. И не кем-нибудь, а высшим руководством страны. Чем был вызван этот конфликт, уже не так важно. Важно, что организаторы насильственного банкротства процветающей нефтяной компании, которые располагали неограниченными силовыми и информационными ресурсами огромного государства, не удовлетворились только тем, что разорили известных бизнесменов и посадили их в тюрьму на длительные сроки за налоговые преступления (по мнению многих специалистов весьма спорные). Ещё до начала следствия и приговора суда власти стали недвусмысленно обвинять руководителей ЮКОСа в умышленных убийствах, чтобы те лишились общественной поддержки в стране и в мире и уже никогда не вышли бы на свободу. Правоохранительные органы команду сверху поняли правильно.

В ЮКОСе работало более 140 тысяч рабочих и служащих. Ещё несколько тысяч специалистов, учёных и чиновников разного уровня — от мэров небольших городков до губернаторов и министров — имели деловые отношения с крупнейшей компании России. Нет ничего удивительного, что некоторые из этих граждан оказались в разное время и в разных местах жертвами преступников или просто несчастных случаев.

Чтобы «пристегнуть» этих жертв к Михаилу Ходорковскому из архивов и сейфов были извлечены и переданы в Генеральную прокуратуру десятки «подходящих» уголовных дел, в том числе, давно расследованных и закрытых. Главное требование — наличие тегов: ЮКОС, Ходорковский, угрозы, покушения, убийства...

Бригада лучших сыщиков из нескольких силовых структур тщательно изучала эти дела и, что называется, копала до базальтовых пород, но так и не нашла прямых улик и доказательств кровавых преступлений работников ЮКОСа. Становилось понятно, что строить обвинения придётся исключительно на «царице доказательств» — признательных показаниях подозреваемых.

В резонансном уголовном деле особенно важно было подобрать ключевую фигуру обвинения — человека, который смог бы в открытом суде убедительно «изобличить» основных владельцев ЮКОСа в заказных убийствах. К несчастью Алексея Владимировича Пичугина, следователи остановили свой выбор на отставном майоре Управления контрразведки ФСБ РФ, грамотном, энергичном, ответственном и перспективном начальнике отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа. На нём самом.

Расчёт силовиков был очевиден: бывший чекист, который (что было исключительно важно!) регулярно контактировал со всеми руководителями ЮКОСа, включая самого Михаила Ходорковского, наверняка проникнется важностью поставленной перед органами государственной задачи и поможет недавним коллегам добиться нужного результата.

Алексей Пичугин был арестован, объявлен подозреваемым в организации ряда покушений и убийств и от него стали требовать только одного: дать признательные показания на «заказчиков» преступлений — Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.

О том, что ему обещали за «правильное поведение» Алексей Пичугин никогда никому не рассказывал (он вообще ни с кем не делится «тайной следствия» — чувствуется школа). Зато ни для кого не является тайной, как его наказывали за отказ сотрудничать с органами дознания. Этапы этой «работы» хорошо видны в приговорах трёх судов, которые последовательно ужесточали наказания Пичугину, вплоть до пожизненного заключения.

Свой первый срок — двадцать лет заключения — Алексей Пичугин получил за организацию убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, к которым ЮКОС имел обоснованные финансовые претензии. «В деле убийства супругов Гориных, — беспристрастно сообщает «Википедия», — помимо того, что не были найдены их трупы, не были установлены ни исполнители, ни посредники преступления, а обвинение было построено на основании показаний одного из главных свидетелей обвинения, ранее осужденного на пожизненное заключение Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Пичугин, Алексей_Владимирович#).

Практически такой же содержательной была «доказательная база» и всех остальных «преступлений» Алексея Пичугина. Не случайно Европейский суд по правам человека ещё в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина ряд серьёзных нарушений и признал наилучшим решением новое судебное расследование. Это решение ЕСПЧ до сих пор не выполнено.

И в последующих судах основными свидетелями обвинения неизменно были профессиональные киллеры с пожизненными сроками. И все они тоже давали показания якобы со слов давно убитых людей. Позже почти все эти «важные свидетели» официально отказались от своих показаний, заявив, что оговорили Пичугина по просьбе следователей Генпрокуратуры в обмен на обещания уменьшить сроки наказания или облегчить условия содержания, но их обманули.

Однако удивительна эта история даже не вопиющим беззаконием — кого нынче в России удивишь «басманным правосудием»? Самое удивительное в ней — СПАСИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВЕРЫ.

Дело в том, что Алексей Пичугин задолго до своего ареста уже был глубоко верующим православным христианином. Следователи этого не знали. А когда узнали, вернее, осознали с какой силой они столкнулись, то, судя по всему, уже было поздно менять сценарий обвинения и ключевых свидетелей.

С первого до последнего допроса, с первого до последнего судебного заседания Алексей Пичугин твёрдо заявлял, что руководители ЮКОСа никогда не поручали ему запугивать и уж тем более убивать кого-либо. Но если бы даже они и отдали такой приказ, то он не стал бы его выполнять. (Ибо сказано в Заповеди: «Не убий». И ещё сказано: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»).

Именно спасительная вера привела нашего героя к твёрдому убеждению, что лучше до конца жизни сидеть в тюрьме с чистой совестью, чем страдать на воле больной душой и тяжким несмываемым грехом.

Именно спасительная вера позволила узнику совести не только сохранить от разрушения самого себя, но спасти от позора и несправедливого наказания других людей. Легко представить, что случилось бы с бывшими руководителями ЮКОСа, окажись на месте Пичугина продажный, циничный, да просто слабый духом человек, готовый купить свободу и материальное благополучие ценой предательства. Воистину для Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и ещё нескольких юкосовцев Алексей Пичугин стал настоящим ангелом хранителем.

Спасительная вера помогает любящему сыну и отцу троих сыновей, которые выросли без него, мужественно и достойно переносить тяготы заключения — за многие годы заключения не было ни одной жалобы от осуждённого Пичугина, как не было ни одного замечания заключённому Пичугину.

Нет, не зря говорят: сколько ВЕРЫ и СИЛЫ ВОЛИ — столько человека...

Коллега Алексея Пичугина по службе в ФСБ и по работе в ЮКОСе генерал-лейтенант в отставке, депутат Государственной Думы четвертого созыва Алексей Петрович Кондауров убеждён, что «...будь у Пичугина фамильный герб, на нём обязательно было бы начертано: „Честь. Достоинство. Бескорыстие“». И ещё, добавим, — «Сострадание». Бывшие сокамерники Пичугина рассказывали журналистам, что во время написания ответов на письма совсем незнакомых ему людей (писем приходит немало и на все он непременно отвечает) Алексей Владимирович часто встаёт из-за стола, подходит к иконке и шепчет молитву.
Он — за решёткой — молится о благополучии и здоровье тех, кто на воле...

Помолимся/попросим и мы о благополучии Алексея Пичугина и пожелаем праведнику в день его рождения здоровья и такой долгожданной, такой выстраданной свободы.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments