25 июля Алексею Владимировичу Пичугину исполняется 53 года. Тринадцать последних лет узник совести отмечает свой день рождения в тюремной камере.
Чем больше узнаёшь о трагедии Алексея Пичугина, тем отчётливей понимаешь, что он стал жертвой своей собственной биографии, безупречной репутации и высоких профессиональных качеств, отмеченных наградами... Впрочем, всё по порядку.
В 2003 году владельцам самой крупной и самой успешной в России акционерной компании ЮКОС была объявлена беспощадная война. И не кем-нибудь, а высшим руководством страны. Чем был вызван этот конфликт, уже не так важно. Важно, что организаторы насильственного банкротства процветающей нефтяной компании, которые располагали неограниченными силовыми и информационными ресурсами огромного государства, не удовлетворились только тем, что разорили известных бизнесменов и посадили их в тюрьму на длительные сроки за налоговые преступления (по мнению многих специалистов весьма спорные). Ещё до начала следствия и приговора суда власти стали недвусмысленно обвинять руководителей ЮКОСа в умышленных убийствах, чтобы те лишились общественной поддержки в стране и в мире и уже никогда не вышли бы на свободу. Правоохранительные органы команду сверху поняли правильно.
В ЮКОСе работало более 140 тысяч рабочих и служащих. Ещё несколько тысяч специалистов, учёных и чиновников разного уровня — от мэров небольших городков до губернаторов и министров — имели деловые отношения с крупнейшей компании России. Нет ничего удивительного, что некоторые из этих граждан оказались в разное время и в разных местах жертвами преступников или просто несчастных случаев.
Чтобы «пристегнуть» этих жертв к Михаилу Ходорковскому из архивов и сейфов были извлечены и переданы в Генеральную прокуратуру десятки «подходящих» уголовных дел, в том числе, давно расследованных и закрытых. Главное требование — наличие тегов: ЮКОС, Ходорковский, угрозы, покушения, убийства...
Бригада лучших сыщиков из нескольких силовых структур тщательно изучала эти дела и, что называется, копала до базальтовых пород, но так и не нашла прямых улик и доказательств кровавых преступлений работников ЮКОСа. Становилось понятно, что строить обвинения придётся исключительно на «царице доказательств» — признательных показаниях подозреваемых.
В резонансном уголовном деле особенно важно было подобрать ключевую фигуру обвинения — человека, который смог бы в открытом суде убедительно «изобличить» основных владельцев ЮКОСа в заказных убийствах. К несчастью Алексея Владимировича Пичугина, следователи остановили свой выбор на отставном майоре Управления контрразведки ФСБ РФ, грамотном, энергичном, ответственном и перспективном начальнике отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа. На нём самом.
Расчёт силовиков был очевиден: бывший чекист, который (что было исключительно важно!) регулярно контактировал со всеми руководителями ЮКОСа, включая самого Михаила Ходорковского, наверняка проникнется важностью поставленной перед органами государственной задачи и поможет недавним коллегам добиться нужного результата.
Алексей Пичугин был арестован, объявлен подозреваемым в организации ряда покушений и убийств и от него стали требовать только одного: дать признательные показания на «заказчиков» преступлений — Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина.
О том, что ему обещали за «правильное поведение» Алексей Пичугин никогда никому не рассказывал (он вообще ни с кем не делится «тайной следствия» — чувствуется школа). Зато ни для кого не является тайной, как его наказывали за отказ сотрудничать с органами дознания. Этапы этой «работы» хорошо видны в приговорах трёх судов, которые последовательно ужесточали наказания Пичугину, вплоть до пожизненного заключения.
Свой первый срок — двадцать лет заключения — Алексей Пичугин получил за организацию убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных, к которым ЮКОС имел обоснованные финансовые претензии. «В деле убийства супругов Гориных, — беспристрастно сообщает «Википедия», — помимо того, что не были найдены их трупы, не были установлены ни исполнители, ни посредники преступления, а обвинение было построено на основании показаний одного из главных свидетелей обвинения, ранее осужденного на пожизненное заключение Коровникова, якобы слышавшего от Горина, что ему угрожал Пичугин...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/ Пичугин, Алексей_Владимирович#).
Практически такой же содержательной была «доказательная база» и всех остальных «преступлений» Алексея Пичугина. Не случайно Европейский суд по правам человека ещё в 2012 году усмотрел в разбирательстве по первому делу Пичугина ряд серьёзных нарушений и признал наилучшим решением новое судебное расследование. Это решение ЕСПЧ до сих пор не выполнено.
И в последующих судах основными свидетелями обвинения неизменно были профессиональные киллеры с пожизненными сроками. И все они тоже давали показания якобы со слов давно убитых людей. Позже почти все эти «важные свидетели» официально отказались от своих показаний, заявив, что оговорили Пичугина по просьбе следователей Генпрокуратуры в обмен на обещания уменьшить сроки наказания или облегчить условия содержания, но их обманули.
Однако удивительна эта история даже не вопиющим беззаконием — кого нынче в России удивишь «басманным правосудием»? Самое удивительное в ней — СПАСИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВЕРЫ.
Дело в том, что Алексей Пичугин задолго до своего ареста уже был глубоко верующим православным христианином. Следователи этого не знали. А когда узнали, вернее, осознали с какой силой они столкнулись, то, судя по всему, уже было поздно менять сценарий обвинения и ключевых свидетелей.
С первого до последнего допроса, с первого до последнего судебного заседания Алексей Пичугин твёрдо заявлял, что руководители ЮКОСа никогда не поручали ему запугивать и уж тем более убивать кого-либо. Но если бы даже они и отдали такой приказ, то он не стал бы его выполнять. (Ибо сказано в Заповеди: «Не убий». И ещё сказано: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»).
Именно спасительная вера привела нашего героя к твёрдому убеждению, что лучше до конца жизни сидеть в тюрьме с чистой совестью, чем страдать на воле больной душой и тяжким несмываемым грехом.
Именно спасительная вера позволила узнику совести не только сохранить от разрушения самого себя, но спасти от позора и несправедливого наказания других людей. Легко представить, что случилось бы с бывшими руководителями ЮКОСа, окажись на месте Пичугина продажный, циничный, да просто слабый духом человек, готовый купить свободу и материальное благополучие ценой предательства. Воистину для Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и ещё нескольких юкосовцев Алексей Пичугин стал настоящим ангелом хранителем.
Спасительная вера помогает любящему сыну и отцу троих сыновей, которые выросли без него, мужественно и достойно переносить тяготы заключения — за многие годы заключения не было ни одной жалобы от осуждённого Пичугина, как не было ни одного замечания заключённому Пичугину.
Нет, не зря говорят: сколько ВЕРЫ и СИЛЫ ВОЛИ — столько человека...
Коллега Алексея Пичугина по службе в ФСБ и по работе в ЮКОСе генерал-лейтенант в отставке, депутат Государственной Думы четвертого созыва Алексей Петрович Кондауров убеждён, что «...будь у Пичугина фамильный герб, на нём обязательно было бы начертано: „Честь. Достоинство. Бескорыстие“». И ещё, добавим, — «Сострадание». Бывшие сокамерники Пичугина рассказывали журналистам, что во время написания ответов на письма совсем незнакомых ему людей (писем приходит немало и на все он непременно отвечает) Алексей Владимирович часто встаёт из-за стола, подходит к иконке и шепчет молитву.
Он — за решёткой — молится о благополучии и здоровье тех, кто на воле...
Помолимся/попросим и мы о благополучии Алексея Пичугина и пожелаем праведнику в день его рождения здоровья и такой долгожданной, такой выстраданной свободы.