Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Дело физика Калякина разваливается в суде? Мой репортаж на HRO.org

Сергей Калякин Процесс по делу экс-директора Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского в Обнинске Сергея Калякина в Замоскворецком суде Москвы приближается к своей кульминации. 9 и 15 июля были допрошены подсудимые. При этом один из них, Леонид Кеворков, изначально давший показания против ученого, отказался от них и сообщил об имевшем место давлении на его семью со стороны дознавателей.

Напомню, что Сергею Калякину и трем его сообвиняемым – Александру Лукьянову, Алексею Зайцеву и Леониду Кеворкову вменяется хищение средств, направленных в ФЭИ по двум договорам с Проектно-конструкторским филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Эти средства были предназначены для реализации проектов в области водородной взрывобезопасности атомных электростанций. В качестве субподрядчика было привлечено ООО "Энергоинжиниринг". По версии следствия, в действительности работы этой фирмой не проводились, и таким образом были похищены деньги, которыми Калякин якобы распорядился по своему усмотрению.

Председательствует на процессе судья Наталья Чепрасова. Леонид Кеворков, 1935 года рождения, сотрудник НИЦ "Курчатовский институт", участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как следует из материалов дела, оказывал посреднические услуги между ООО "Энергоинжиниринг" и ФЭИ.

На досудебном следствии Кеворков утверждал, будто представители ООО "Энергоинжиниринг" попросили его отдать черную сумку заместителю директора ПКФ "Росэнергоатом" Вадиму Семишину. Кеворков заглянул в эту сумку и обнаружил, что в ней деньги. В момент передачи сумки Семишину в его рабочем кабинете находился и Калякин. При этом кто-то из присутствовавших сказал: "Наконец то пришли деньги исполнителям".

Однако на суде Кеворков "скорректировал", как он сам выразился, свои показания. Он признал, что денег в сумке не обнаружил, а видел лишь отчеты о проделанной научной работе. Был ли в кабинете Семишина Калякин, Кеворков не помнит, а фраза: "Наконец то пришли деньги исполнителям" ему приписана. То, что Кеворков подписал такие не соответствующие действительности протоколы допросов, он объяснил своим плохим физическим и психологическим состоянием (у него больное сердце).

Это состояние не удивляет, если принять во внимание, что дознаватели приходили к жене Леонида Кеворкова, по его словам, и в 12 часов ночи, и в 6 утра. Сам обвиняемый в это время находился в больнице, чего не скрывал. Но вместо того, чтобы посетить его там, следствие объявило Кеворкова в розыск.

В конце концов следователь Чалый (занимавшийся этим уголовным делом на его начальной стадии) предложил ему сделку – остаться на свободе под подпиской о невыезде в обмен на необходимые следствию показания, и Кеворков согласился.

Но обещанного не произошло. Дело перешло к следователю Ковальскому, который вместо подписки о невыезде ходатайствовал о домашнем аресте, и суд это ходатайство удовлетворил. Кеворкову же, как тот сообщил, Ковальский заметил: "Ты нам должен еще что-то сказать, чтобы тебя отпустили".

"Я считаю, что для общества было бы гораздо полезнее, если б он занимался научной работой", – выразил свое мнение Кеворков об аресте Сергея Калякина.

Сам бывший директор ФЭИ дал показания суду 9 июля. Ученый подтвердил, что по-прежнему категорически не признает своей вины и заявил, что его склоняли к оговору замгендиректора "Росэнергоатома" Владимира Асмолова и директора департамента "Росатома" Андрея Егорова.

"Мне предлагали дать на них показания. В этом случае я ехал домой. Но дать показания на не знакомых мне людей я не мог", – сказал Калякин.

По словам подсудимого, психологическое давление на него оказывалось все время, начиная с момента задержания и допроса в ночь с 26-го на 27 ноября 2013 года. Тот же следователь Чалый, в частности, предупредил ученого: "Посидишь месяц в тюрьме – признаешься в убийстве Кеннеди". Кроме него, давление оказывал старший оперуполномоченный ФСБ Сергей Пушкин, которого ранее в таком же контексте упоминал свидетель Владислав Гаврилов.

Меру пресечения в виде содержания под стражей Калякину избрали тоже ночью – в 2 часа 29 ноября в Останкинском районном суде Москвы.

После заключения ученого в СИЗО с конца марта по ноябрь 2014 года никаких следственных действий с ним не проводили.

Похоже, уголовное дело Сергея Калякина разваливается в суде на глазах. А истинную причину его возбуждения, видимо, нужно искать в разногласиях ученого с руководством "Росатома", в вызвавших у него вопросы реформах управления собственностью научных институтов.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: kaljakin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments