Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Вадим Клювгант: «Заявление СК опровергается своим же содержанием»

В заявлении представителя Следственного комитета утверждение о возобновлении расследования опровергнуто всем содержанием этого же самого заявления. Текст начинается со слов: «В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования». Здесь есть сразу два самоопровержения. Первое, у Следственное комитета нет права возобновлять расследование какого бы то ни было дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Это право принадлежит исключительно прокуратуре, которая ничего подобного не заявляла. Теперь второе. Вновь открывшиеся обстоятельства — это не абы что и не плод чей-то фантазии. Это юридический термин, содержание которого расшифровано в законе, в частности, в статье 413 уголовно-процессуального кодекса. Никакая оперативная информация, которая дальше в заявлении упоминается, не годится в качестве вновь открывшегося обстоятельства. Оперативная информация — это вообще не жанр, в котором работает Следственный комитет. Он работает исключительно процессуальными способами, в том числе процессуально проверяет оперативную информацию, делая ее доказательством или отвергая.

Но главное в другом. Вновь открывшиеся обстоятельства — это вступивший в законную силу приговор суда, которым установлены преступные действия следователя при расследовании дела, либо преступные действия судьи при рассмотрении дела, либо сфальсифицированные доказательства, представленные при рассмотрении дела. И все это, еще раз повторю, должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда. Как мы прекрасно понимаем, ни одного такого приговора и близко нет. А если бы он был, то это бы значило ровно противоположное тому, что пытается сказать Следственный комитет в своем заявлении.

В отличие от вновь открывшихся обстоятельств, есть еще такое юридическое понятие как новые обстоятельства. Содержание этого термина тоже расшифровано в законе, в той же самой статье УПК. Так вот, новые обстоятельства применительно к этому самому делу есть уже давно, года два с лишним как. Этим новым обстоятельством является решение Европейского суда по правам человека, которым установлены существенные нарушения фундаментального права на справедливый суд при рассмотрении вот этого дела в отношении Алексея Пичугина в Московском городском суде. И Европейский суд в своем решении сказал, что единственным реальным способом восстановления этого нарушенного права являлся бы пересмотр дела в национальной юрисдикции. Но наш Верховный суд с Европейским судом по правам человека не согласился и дело пересматривать не стал. Вот такое новое обстоятельство. Оно, правда, не упомянуто в заявлении Следственного комитета, по понятным причинам, но зато оно есть. А всего остального просто нету.

Источник

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments