Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Коммерсантъ": Алексей Пичугин узнал о возобновлении дела от адвоката

Вчера адвокат бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина Ксения Костромина заявила "Ъ", что возобновление СКР расследования убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова не связано с изменением позиции ее подзащитного. Об этом госпожа Костромина сообщила по итогам визита в ИК N6, где ее клиент отбывает пожизненное заключение. Адвокат констатировала, что господин Пичугин не только не признал своей вины, но и не давал и не собирается давать какие-либо показания, компрометирующие Михаила Ходорковского и других руководителей ЮКОСа.

О непричастности своего клиента к возобновлению расследования убийства в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова госпожа Костромина сообщила корреспонденту "Ъ" вскоре после посещения Алексея Пичугина в ИК N6. "О том, что было возобновлено дело, Алексей (Пичугин.— "Ъ") узнал только от меня,— рассказала адвокат.— При этом он сообщил, что никто к нему для проведения допросов не приезжал и, соответственно, он сам никаких показаний не давал". Более того, упреждая вопрос о возможном изменении позиции подзащитного, что могло послужить основанием для возобновления дела, Ксения Костромина сообщила, что Алексей Пичугин по-прежнему не признает своей вины и не собирается давать каких-либо признательных показаний против своих бывших коллег или топ-менеджеров ЮКОСа.

При этом адвокат отметила, что Алексей Пичугин "мужественно и прямо-таки стоически переносит тяготы заключения", что у нее "вызывает чувство восхищения". Перенесению тягот, по ее словам, способствует и тот факт, что бывший начальник отдела службы экономической безопасности ЮКОСа получает массу писем, в том числе из-за границы. "В них адресаты выражают моральную поддержку Алексею, присылают ему художественную литературу, а также книги исторического и религиозного содержания",— сообщила госпожа Костромина.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска сообщил в минувшую среду официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". Правда, уточнять, какой именно, он не стал. Зато заверил, что, согласно этой оперативной информации, заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать Михаил Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает, что возобновление расследования дела связано с нежеланием российских властей исполнять решение ЕСПЧ, призвавшего к пересмотру дела Алексея Пичугина в связи с "фундаментальным нарушением его прав". "Ссылки СКР на вновь открывшиеся обстоятельства я считаю неуместными, поскольку оперативная информация по закону к таковым не относится",— сообщил защитник "Ъ".

Алексей Соковнин, Ъ

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments