Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политзаключенному по делу ЮКОСа Пичугину грозит опасность?

Алексей ПичугинАдвокат бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина Ксения Костромина настаивает на непричастности своего подзащитного к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом она не исключает, что его могут склонять к сделке со следствием.

Об этом сообщает РБК.

"Не исключено, что его будут склонять к сделке со следствием, но я не могу говорить за СКР", – сказала Ксения Костромина об Алексее Пичугине.

Она также не видит перспектив для предъявления обвинения экс-главе нефтяной компании Михаилу Ходорковскому в убийстве мэра Нефтеюганска.

"Единственно, что я могу сказать с полной определенностью, это то, что ни мой подзащитный, ни Михаил Борисович Ходорковский никакого отношения к убийству Петухова не имеют. В деле никаких доказательств этого нет", – цитируют "Ведомости" адвоката Пичугина.

"Никаких доказательств того, что Петухов был убит по заказу руководства ЮКОСа, нет ни в одном из 30 томов дела [Пичугина]. Заочный приговор в отношении [бывшего вице-президента ЮКОСа Леонида] Невзлина построен ровно на тех же беспочвенных доказательствах, что и приговор Пичугина, и не является доказательством вины ни того, ни другого. Это абсолютно сфабрикованное дело", – сказала Костромина.

"Ничего не исключаю. Решение будет принимать Следственный комитет. Какие следственные действиям им запланированы и будут предприниматься, решают только они. Будет ли допрошен Алексей Пичугин, где и как это будет происходить, – только они знают", – добавила она.

Леонид Невзлин, заочно осужденный как якобы "заказчик" убийства мэра Нефтеюганска, объясняет сообщения СКР о причастности к убийству Михаила Ходорковского последними успехами акционеров ЮКОСа в международных судах.

"У меня сложилось впечатление, что последнее заявление [представителя СКР Владимира] Маркина связано с активностью "бывших акционеров ЮКОСа", как вы их называете, и с успехом наших юристов в Гааге и Европейском суде по правам человека, – отметил Незвлин в интервью РБК. – Они раздражают российские власти своими действиями в судах, а Михаил Ходорковский раздражает своей общественной деятельностью. Это заявление мне кажется еще и пиаровской акцией, непосредственно связанной с датой 26 июня – днем рождения Михаила Борисовича. Соответствующие мероприятия прошли в Москве и Нефтеюганске. В подобные совпадения я не верю".

Дело Пичугина и последующий приговор в отношении себя Невзлин назвал полностью сфабрикованными. Он не верит, что Ходорковскому действительно смогут предъявить обвинения, в том числе потому, что истек срок давности для привлечения к ответственности за убийство – 15 лет. "15 лет из 17, прошедших с момента убийства, Ходорковский был полностью в их власти. Он никогда не скрывался. Любой суд освободит в таком случае человека от ответственности. Они это знают", – говорит Невзлин. По его словам, это лишний раз доказывает, что Следственный комитет рассматривает дело об убийстве мэра Нефтеюганска не в юридической плоскости.

Напомним, что 30 июня 2015 года Владимир Маркин сделал заявление о том, что в связи с некими "вновь открывшимися" обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Владимира Петухова. Якобы "в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", – также утверждал официальный представитель СКР.

По его словам, "в рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский".

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. Алексея Пичугина осудили за организацию этого преступления на основании показаний заключенных Геннадия Цикельника и Евгения Решетникова, назвавшихся непосредственными исполнителями убийства.

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу Леонида Невзлина Геннадий Цигельник отказался от своих прежних показаний.

"Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, – сообщил суду Цигельник. – Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный". (Цигельник получил 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.)

Сходные признания сделал и Евгений Решетников. По его словам, следователь Буртовой рассказал, будто Леонид Невзлин и Алексей Пичугин – заказчики преступлений, а потом посоветовал дать "правдивые показания".

Подготовила к публикации Вера Васильева

Оригинал на портале HRO.org

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments