Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Не опускать руки". Мой репортаж на HRO.org

27 июня 2015 года в Москве в Музее и центре имени Андрея Сахарова состоялся благотворительный концерт в поддержку политических заключенных.

Его организаторами выступили московское региональное отделение партии РПР-ПАРНАС, Союз солидарности с политзаключенными, движение "Солидарность", Комитет 6 мая, Московская Хельсинкская группа.

Это уже восьмой вечер такого рода. Все артисты на этих мероприятиях выступают бесплатно, но каждый, кто пришел, может пожертвовать посильную сумму на нужды тех, кого правозащитники считают политзаключенными. Это, в частности, преследуемые по делу о "массовых беспорядках" 6 мая 2012 года на Болотной площади столицы и другие общественные активисты, обвиненные в "шпионаже" ученые, последний узник по делу ЮКОСа Алексей Пичугин

Один из организаторов встречи член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис отметил, что недавно исполнилось 12 лет с тех пор, как Алексей Пичугин в заключении.

Он также напомнил, что за решеткой находятся калининградцы Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев – за то, что в марте 2014 года вывесили на здании Управления ФСБ РФ по Калининградской области флаг ФРГ. Их обвиняют в "хулиганстве по мотивам политической ненависти или вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Кроме того, Сергей Давидис назвал бывшего майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева. В мае 2011 года, находясь на службе во Владивостоке, он опубликовал видеообращение с рассказом о фактах коррупции в воинской части и был осужден за "превышение должностных полномочий" и "мошенничество" к 4 годам 5 месяцам лишения свободы с лишением воинского звания.

"Среди политзаключенных есть и приятные нам люди, и придерживающиеся других взглядов. Но мы их всех защищаем. Наша общая активность дает результат. Давайте не опускать руки", – призвал Сергей Давидис.

Говорили не только о грустном. Другой организатор вечера, сопредседатель московского отделения РПР-ПАРНАС Тамара Лежнина, представила всем собравшимся бывшего "болотного узника" Степана Зимина, которого Тульский областной суд недавно освободил условно-досрочно. Это первое УДО в "болотном деле".

Все присутствующие приветствовали Степана Зимина долгими аплодисментами, а ведущий вечера – актер, сценарист и поэт Вадим Жук подарил ему букет цветов из собственного сада.

Вадим Жук процитировал пушкинские строки, где упоминаются декабристы: "И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я свободу / И милость к падшим призывал".

"Говоря об этих "падших" сегодня, мы на самом деле говорим о возвысившихся", – сказал он.

В рамках собственно концерта выступили актеры Владимир Еремин и Александр Филиппенко, барды Дмитрий Богданов и Михаил Гантман, писатель-сатирик Виктор Шендерович, актриса и исполнительница песен Лада Негруль. Прозвучали строки Александра Галича, Булата Окуджавы, Юлия Кима, Сергея Довлатова и других авторов.

Лада Негруль, помимо прочего, исполнила пронзительное стихотворение "Герои не умирают", которое она посвятила убитому четыре месяца назад политику Борису Немцову.

Все собранные на вечере деньги будут направлены на оплату работы адвокатов, защищающих политзаключенных, материальную поддержку их семей и другие подобные нужды. Отчеты о расходовании этих средств регулярно публикуются на сайте Союза солидарности с политзаключенными.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments