Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 27 июля 2006 г.

27 июля в Мосгорсуде завершились судебные прения в рамках второго процесса Алексея Пичугина. Свои речи произнесли адвокаты Алексея Пичугина и Михаила Овсянникова. С последним словом выступили подсудимые. Судья Владимир Усов назначил дату вынесения приговора – 17 августа 2006 года.

Основные тезисы выступления адвоката Дмитрия Курепина

Адвокат Алексея Пичугина Дмитрий Курепин обратил внимание суда на неконкретность обвинений, предъявленных его подзащитному. Прокуратура "не утруждает себя определением времени и места события преступления", – сказал он. В обвинительном заключении каждый из эпизодов дела описывается формулировками "неустановленные лица", "в неустановленном месте" и "в неустановленное время". "От таких обвинений невозможно защищаться", – сказал адвокат.

Анализируя доказательную базу прокуратуры, Дмитрий Курепин напомнил суду, что юридическая наука различает первоначальные и второстепенные доказательства. Чтобы подтвердить вину, необходимы первоначальные доказательства. Второстепенные же доказательства служат для проверки первоначальных и самостоятельной ценности не имеют.

Между тем первоначальные доказательства причастности Алексея Пичугина, Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского к убийствам Валентины Корнеевой, Владимира Петухова, а также к покушениям на Виктора Колесова и Евгения Рыбина в материалах дела отсутствуют. По словам подсудимых Цигельника и Решетникова, о том, что сотрудники "ЮКОСа" "заказывали" эти преступления, якобы говорил Сергей Горин. Ссылка на Горина, которого суд, по известным причинам, допросить не может, является только второстепенным – т.е. не имеющим самостоятельной ценности – доказательством.

Единственными же "доказательствами вины" Алексея Пичугина являются факты его работы в "МЕНАТЕПе" и знакомства с Гориным.

Использование прокуратурой такой недопустимой доказательной базы позволяет, по мнению Дмитрия Курепина, сделать вывод, что обвинение не было заинтересовано в установлении лиц, совершивших преступления. Истинной целью было создание образа "ЮКОСа" как преступной группировки.

Дмитрий Курепин призвал суд признать Алексея Пичугина невиновным по всем пунктам инкриминируемого ему обвинения.

 

Основные тезисы выступления адвоката Ксении Костроминой

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина подробно остановилась на мотивах преступлений. "Не бывает преступлений без мотивов", – заявила она. Мотив же всегда обусловлен целью, и потому необходимо учесть, была ли достигнута поставленная цель после совершения преступления.

Мотивом убийства директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой гособвинение называет ее отказ продать "МЕНАТЕПу" помещение магазина "Чай" на улице Покровка. Однако после совершения преступления помещение никак не могло перейти к "МЕНАТЕПу". Во-первых, решение о продаже сын убитой не мог принять единолично, без согласия других акционеров. Во-вторых, имущество "Феникса" находилось под арестом из-за судебной тяжбы Корнеевой ее с партнером Тарактелюком.

Помещение магазина "Чай" было продано Дмитрием Корнеевым только 27 июня 2003 года (т.е. спустя пять лет после убийства) фирме, не имеющей отношения к "МЕНАТЕПу" и "ЮКОСу".

В качестве мотива убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова прокуратура приводит его действия по взысканию с "ЮКОСа" налоговой задолженности. Между тем, по словам Ксении Костроминой, на самом деле (и это подтверждается документально) недоимки на текущий момент не было. Существовала только старая задолженность, которая образовалась еще в то время, когда нефтяная компания принадлежала государству. График ее возврата руководство "ЮКОСа" согласовывало с городской администрацией на переговорах. Адвокат также подчеркнула, что Петухов никогда не обращался в суд по поводу задолженности "ЮКОСа" – как должен был бы, рассуждая логически, поступить. Что касается публичной активности нефтеюганского мэра (выступления против "ЮКОСа" на митингах, голодовка), то ее, по мнению защиты Пичугина, следует трактовать не иначе как действия по поднятию градоначальником собственного рейтинга в экономически трудный период – в то время по всей стране наступил кризис неплатежей. А также – как стремление Петухова переложить свою ответственность за невыплату в Нефтеюганске зарплат на нефтяную компанию. (Костромина напомнила, что у Петухова был конфликт с местной Думой из-за того, что он расходовал бюджетные средства не по назначению.)

Касаясь цели, которую якобы пытался достигнуть "ЮКОС" путем убийства Петухова, адвокат напомнила показания свидетелей Клепикова, Калимана и др. По их мнению, данное преступление было крайне невыгодно компании, поскольку срывало переговорный процесс с мэром и портило репутацию "ЮКОСа".

Анализируя эпизоды двух покушений на главу компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, Ксения Костромина напомнила, что в качестве мотива сторона обвинения называет судебные иски, которые предъявил Рыбин "ЮКОСу" по договорам о разработке Западно-Полуденного и Крапивинского месторождений.

Между тем, сказала адвокат, арбитражный суд принял решение удовлетворить первый иск Рыбина только на 10 процентов, а в удовлетворении второго – отказал. Т.е. мотивов устранять Рыбина у "ЮКОСа" не было. При этом Костромина заметила, что решение арбитражного суда лишило Рыбина возможности получать сверхприбыли, как это было ранее из-за недобросовестных сделок части сотрудников "Томскнефти" (в бытность компании государственной) и "Ист Петролеум".

Ксения Костромина призвала суд признать Алексея Пичугина невиновным по всем пунктам инкриминируемого ему обвинения.

 

Основные тезисы выступления адвоката Георгия Каганера

Адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер вслед за Дмитрием Курепиным заявил суду, что истинные цели, преследуемые гособвинением, не имеют отношения к установлению истины и наказанию преступников.

Георгий Каганер напомнил, что бывший замгенпрокурора Колесников еще до вынесения судебного вердикта по первому делу Пичугина заявлял, что Алексей Пичугин и Леонид Невзлин виновны в инкриминируемых им преступлениях.

Адвокат также обратил внимание суда на личности главных свидетелей обвинения – большинство из них "перекочевало" из первого дела Пичугина во второе. Это Игорь Коровников, приговоренный к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима за несколько убийств, изнасилований, похищение людей, изготовление самодельных взрывных устройств и другие преступления. Это члены банды Коровникова Владимир Кабанец (приговорен к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение несколько убийств, изнасилований, похищение людей, незаконное изготовление оружие и другие преступления), Денис Эрбес (приговорен к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима за совершение убийств и других преступлений), Павел Попов (приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строго режима за совершение убийств, похищение людей, незаконное изготовление оружия, а также укрывательство преступлений) и Олег Смирнов (приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за организацию преступного сообщества, превышение должностных полномочий и кражу). По мнению Георгия Каганера, показания таких свидетелей – противоречивые и неоднократно менявшиеся – не заслуживают доверия.

Кроме того, Георгий Каганер напомнил об озвученных в зале судебного заседания протоколах допросов, которые свидетельствуют, что убийство мэра Нефтеюганска совершили иные лица (не Цигельник с Решетниковым).

Касаясь двух покушений на Евгения Рыбина, адвокат, в частности, сказал о рецензии эксперта-почерковеда Володиной на две почерковедческие экспертизы записки (в ней якобы рукой Пичугина был написан адрес "Ист Петролеум"). По мнению Володиной, оснований для подобных выводов было явно недостаточно. Кроме того, Георгий Каганер обратил внимание суда на странный факт: записка была якобы найдена в паспорте Горина спустя несколько месяцев после начала следствия. При этом сам факт обнаружения записки (в отличие от других вещей) на фото- или видеопленку следствием не зафиксирован.

Адвокат также обратил внимание суда на абсурдный факт, что исполнители Цигельник и Решетников якобы знали имена самых высокопоставленных заказчиков – хотя между ними, согласно материалам дела, была длинная цепочка посредников.

В заключение Георгий Каганер напомнил суду, что для вынесения обвинительного приговора нужны прямые доказательства вины подсудимого. Для вынесения же оправдательного вердикта достаточно лишь сомнений в виновности. А оснований для таких сомнений в деле Алексея Пичугина более чем достаточно.

Георгий Каганер призвал суд признать Алексея Пичугина невиновным по всем пунктам инкриминируемого ему обвинения.

 

Основные тезисы выступления адвоката Михаила Жидкова

Михаил Жидков, в частности, напомнил суду о принципе презумпции невиновности, о том, что все сомнения должны толковаться в пользу подсудимого.

Адвокат призвал суд признать Алексея Пичугина невиновным по всем пунктам инкриминируемого ему обвинения.

 

Последнее слово Алексея Пичугина

Ваша Честь! Я заявляю, что никогда никаких преступлений не совершал, хотя уже осужден на 20 лет лишения свободы. Осужден несправедливо. Полностью подтверждаю позицию своей защиты. Предъявленные мне обвинения не только несправедливы, но и [их доказательства] некачественны. Уповаю на Вашу справедливость [на то], что Вы примите единственное верное решение – оправдательное.

 

Выступления других подсудимых

Владимир Шапиро признался, что убил Валентину Корнееву по "заказу" Горина, но имена иных "заказчиков" ему неизвестны. Шапиро заявил, что раскаивается в содеянном.

Геннадий Цигельник и Евгений Решетников зачитали заранее подготовленные тексты, где говорилось, что они совершали убийства по "заказу" Леонида Невзлина, Михаила Ходорковского и Алексея Пичугина. Цигельник, в частности, зачитал: "Я попал под преступное влияние Ходорковского, Невзлина и Пичугина и потому совершил преступления, в которых раскаиваюсь".

Михаил Овсянников не признал вменяемых ему деяний. Он в очередной раз заявил, что показания против сотрудников компании "ЮКОС" дал под давлением следствия и теперь отказывается от них.

 

***

На этом судебное заседание завершилось. Судья Владимир Усов объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Приговор обвиняемым будет озвучен 17 августа 2006 года в Мосгорсуде, в зале 507. Начало заседания – в 11 ч.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments