Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Еще раз о пожизненном лишении свободы

Думаю, корень проблемы в том, что наша уголовно-исполнительная система понимает пожизненное лишение свободы так, что осужденный должен оставаться за решеткой до конца своей жизни. Никто не думает о его исправлении, возможном возвращении в общество. А, скажем, в странах Европы ПЛС означает то, что осужденный до конца жизни сохраняет за собой статус пожизненника. При этом по прошествии установленного числа лет при выполнении определенных условий он может покидать стены исправительного учреждения – временно или насовсем. Для него разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, и т. д.

У нас же ПЛС – это действительно просто замена смертной казни. Вместо ее применения – закрыли навечно, и всё. УДО через 25 лет – нечто эфемерное. Хотя есть сидельцы, которые вместе со своими близкими уже ставят этот вопрос: http://m.youtube.com/watch?v=tiw5h3LTOCk

ИМХО, ключевое тут – именно наличие близких. Без этого не выжить. О том, что конкретно помогает выжить, я писала здесь: http://rl-online.ru/articles/Mag42014/1019.html

Оригинал взят у vestnikcivitas в Будьте милосердны - казните!

Десять лет сижу и никогда всерьёз не задумывался об условно-досрочном освобождении (УДО), но недавно на глаза попала статья в «Ведомостях уголовно - исполнительной системы» №1 за 2013 г., где кандидат юридических наук подполковник внутренней службы Алфимова О.А. пишет о нас. Статья называется «УДО осужденных к пожизненному лишению свободы: социально-правовые вопросы». Очень занимательный материал, в котором личное мнение автора нивелирует пенитенциарную систему как инструмент для исправления осужденных. Рекомендую ознакомиться (www.orfsin.ru). Я же в свою очередь, треть своей жизни отбывший на пожизненном сроке, расскажу то, что видел и пережил лично сам.
Попав на зону для осужденных к пожизненному лишению свободы (ПЛС), ты понимаешь, что попал в иной мир-изнанку жизни! Всё настолько мрачно, что впору в петлю залезть и забыть весь этот кошмар. В первые несколько лет как приехал, били по любому поводу и без него, ладно бы только это, куда страшнее были унижения, издевательства, психологическая ломка. Тебя ради забавы избивают, а ты должен благодарить за науку, и будут бить, пока не сочтут твои слова искренними. Из нас старались выдавить и выбить всё человеческое, превратить в запуганных и забитых зверей, что лишь скулят под дубинками сотрудников. Ты круглые сутки находишься в напряжении от страха побоев и порой уже думаешь, скорее бы избили да оставили в покое хотя бы на время. Не все могли это выдерживать и некоторые заканчивали такую пытку самоубийством, всякое бывало.

ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВ

22.06.2015

Читать полностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments