Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Нет науки – нет будущего". Митинг в защиту образования. Мой репортаж на HRO.org

6 июня 2015 года на Суворовской площади Москвы прошел митинг в защиту науки и образования.

Первоначально мероприятие было запланировано в поддержку научно-просветительского фонда "Династия", который Минюст РФ включил в список "иностранных агентов", в результате чего эта благотворительная организация рискует прекратить свое существование. Но основатель фонда Дмитрий Зимин попросил не акцентировать внимание на "Династии", и повестку дня расширили.

Люди начали подходить к месту проведения митинга еще за час до его начала. Там же велся сбор подписей под петицией за отставку руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины.

"Ученые – не агенты", "Нет науки – нет будущего", "Россия без науки – это труба", – гласили плакаты. У многих на груди были приколоты значки с эмблемой "Династии".

Митинг начался почти с получасовым опозданием, потому что полиция установила недостаточное число рамок металлодетекторов на входе на огороженную для акции территорию, в результате чего образовалась очередь.

Мероприятие вела лингвист Ирина Левантина.

Фоторепортаж Веры Васильевой

Одним из первых с трибуны выступил доктор физико-математических наук Андрей Цутурян. Он высказал мнение, что желание нынешнего руководства России оставаться у руля соединилось с его же абсолютным безразличием к будущему страны. "На науку наступили опричники", – заявил ученый и призвал проявлять в этих условиях солидарность, "чтобы на помощь учителям приходили ученые".

О том, чем опасно подобное отношение к науке, сказала геофизик, доктор геологических наук и популяризатор Светлана Боринская:

"Возникает борьба: ум против денег и дезинформации. Я понимаю, что "Протоны" будут падать, а палы травы, переходящие в пожары, будут продолжаться, если просвещение будет в загоне".

Публицист Александр Архангельский участвовал в митинге, как он сам подчеркнул, в качестве члена совета фонда "Либеральная миссия", которому тоже грозит принудительное присвоение статуса "иностранного агента".

"Нужна политика развития и сбережения меньшинства, а все происходит наоборот: ведется политика распыления меньшинства и системной архаизации, которая пришла на смену бессистемной модернизации. Мы все понимаем, что долго это продолжаться не может. Нам надо восстанавливать институты, которые сейчас рушатся", – полагает Александр Архангельский.

Он также, как и Андрей Цутурян, призвал к солидарности и объединению, которые послужат залогом для необходимых изменений.

Академик РАН, физик-теоретик Владимир Захаров указал на то, что Россия – государство с сырьевой экономикой.

"Вот если бы мы изобрели вакцину от СПИДа, то заработать на ней могли бы больше, чем на нефти, но ее разработка была прекращена из-за отсутствия финансирования", – подчеркнул ученый.

Он заметил, что зарплата научного сотрудника составляет в среднем 15 тысяч рублей, при этом люди продолжают трудиться, поскольку их мотивация – не деньги.

"На этих людей произведен наезд. Еще до "Династии" провели реформу РАН, превратили ее в клуб и сделали ФАНО, где чиновники получают по 130 тысяч рублей, ведь для них мотивация – только деньги. Чиновники управляют учеными, заваливают их абсурдными требованиями расписать, что они будут делать в ближайшие десять лет".

Правозащитник Сергей Ковалев выступил с резким заявлением:

"Мы живем в оруэлловском мире. Министерство юстиции? Это министерство произвола. Конституционный суд на самом деле антиконституционный – он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам – единственному источнику власти – и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами. Как можно было додуматься сделать иноагентом человека, который свою "агентурную деятельность" оплачивал из собственных денег? Где здравый смысл?"

Кроме критики действий государственной власти в отношении науки, звучали и конкретные предложения.

Так, физик Борис Штерн, главный редактор газеты "Троицкий вариант" призвал после закрытия "Династии" образовать сообщество, которое взяло бы на себя ее функции.

"Я предлагаю создать новую организацию, которая занималась бы тем же самым, только не регистрироваться как юридическое лицо – тогда мы будем непотопляемы", – высказал надежду он.

Эту же мысль продолжили физик Михаил Фейгельман и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Сергей Лукашевский.

"Надо думать не о том, в какое положение нас поставили, а о том, что сейчас можно сделать достойно. Фонд "Династия" – это отличный пример, как себя вести. Мы должны продолжить этот пример", – сказал Михаил Фейгельман.

В свою очередь Сергей Лукашевский считает, что "в закрытии "Династии" есть исторический вызов – должно завершиться время, когда мы надеемся, что нам поможет сильный и богатый человек. Наступает время, когда будущее нашей страны зависит от нашего солидарного и горизонтального действия".

Правозащитник сообщил, что Сахаровскому центру, тоже отказавшемуся зарегистрироваться как иностранный агент, присудили штраф в 300 тысяч рублей. И эти деньги удалось собрать, именно благодаря солидарной помощи граждан. Теперь Музей сможет продолжить свою деятельность.

На митинге говорили о проблемах не только науки и высшей школы. Алексей Макаров – преподаватель школы "Интеллектуал" и член профсоюза "Учитель" – обратил внимание собравшихся на отсутствие самоуправления в средних школах, нехватку финансирования образовательных учреждений и на неприемлемые реформы по объединению школ.

"Власть сливает школы и возникают огромные комплексы, которыми невозможно управлять", – сказал он.

В акции также приняли участие астрофизик Сергей Попов, издатель Ирина Прохорова, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Алексей Захаров; физик, сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Заякин; экс-министр экономики Андрей Нечаев, правозащитники Лев Пономарев и Эрнст Черный, депутат Госдумы Дмитрий Гудков (который внес в парламент законопроект, упраздняющий список "иностранных агентов") и другие.

В конце мероприятия митингующие приняли резолюцию, ее огласил кандидат физико-математических наук Илья Щуров. В документе, в частности, содержатся требования "немедленного прекращения преследования научных и просветительских организаций, благотворительных фондов, а равно и других некоммерческих организаций с использованием ярлыка "иностранный агент или аналогичных ему".

Всего в митинге приняли участие больше трех тысяч человек.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment