Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал»: В обновленном списке политзаключенных 50 человек

Мы публикуем очередной список политзаключенных в Российской Федерации –  перечень признанных таковыми на 1 июня 2015 года Правозащитным центром «Мемориал». Этот список ни в коей мере не исчерпывающий: наша публикация означает, что в настоящее время ПЦ «Мемориал» насчитывает в РФ не менее 50 политических заключенных, т.е. лиц лишенных свободы по приговору суда, находящихся под стражей или домашним арестом и соответствующих Международным критериям,  основанным на Резолюции ПАСЕ № 1900 (2012).

С 30 октября 2014 года, когда ПЦ «Мемориал» опубликовал предыдущий список, продолжилась тенденция к увеличению числа политзаключенных: их количество в списке выросло с 46 до 50 человек. Из списка выбыли 10, добавились – 14 человек.

Выбыли освободившиеся из мест лишения свободы Павел Важенин (по УДО), Артем Савелов, Лорс Хамиев, Руслан Хубаев, Сергей Череповский, Ольга Шалина, Дмитрий Шипилов.

Была отменена мера пресечения Алексею Навальному (в связи с вынесением приговора к лишению свободы условно) и Дарье Полюдовой (в связи с истечением максимального срока содержания под стражей до суда).

Скончался в колонии Евгений Афанасьев.

Никто из политзаключенных за это время не был оправдан, амнистирован или помилован.

В конце марта был освобожден из-под стражи Сергей Титаренко (в связи с истечением максимального срока содержания под стражей), признанный политзаключенным ранее в том же месяце.

Включены в список Олег Навальный (в связи с общественно-политической деятельностью его брата Алексея), Леонид Тихонов и Наталья Бондарева (в связи с профсоюзной деятельностью), Рафис Кашапов (в связи с высказываниями в интернете о российско-украинских отношениях), Екатерина Харебава (по обвинению в шпионаже, схожему с обвинением Светланы Давыдовой), Иван Непомнящих («Болотное дело»), Алексей Сутуга (в связи с антифашистской общественной деятельностью), Сергей Лошкарев (в связи с общественной деятельностью и публикациями в интернете по поводу российско-украинских отношений), Ильдар Дадин (по новой неправовой статье 212.1 УК РФ за реализацию права на свободу собраний), а также Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Владимир Подрезов (по обвинению в хулиганстве и вандализме в связи с антиукраинской кампанией власти).

В новых политически мотивированных преследованиях применялись различные инструменты, обычные для подобных дел: прямая фальсификация доказательств, произвольное и расширительное толкование норм уголовного права, применение неправовых или невнятно сформулированных норм законодательства, необоснованная обвинительная интерпретация фактических обстоятельств, – и комбинации этих инструментов.

Публикуемый список заведомо не полон, поскольку по большому количеству уголовных дел, которые, весьма вероятно, соответствуют нашим критериям, нам либо не удалось получить достаточной информации для мотивированного вывода, либо мы еще не завершили исследование сведений. Это, в частности, касается большого числа уголовных дел против граждан Украины, а также дел по обвинению мусульман по экстремистским статьям УК РФ.

Особо отметим, что признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями лица, признанного политзаключенным, лиц, ни одобрения его высказываний или действий.

С другой стороны, если кто-либо не был нами признан политзаключенным, это не означает ни одобрения ПЦ «Мемориал» его уголовного преследования, ни признания такого преследования обоснованным.

См. полный список

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments