Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Страсбургские посиделки" – о незаконных арестах

О редком случае рассказали адвокаты Центра содействия международной защите Оксана Преображенская и Каринна Москаленко. Обвиняемые в совершении преступления удерживаются в заключении без приговора суда вот уже пятый год.

25 мая 2015 года директор Центра Оксана Преображенская, руководитель проектов Каринна Москаленко, а также административный директор этой некоммерческой организации Валентин Моисеев и адвокаты Валентина Бокарева и Юлия Насонова провели "Страсбургские посиделки".

Круглый стол был организован в необычном формате. Мероприятие проходило в Международном университете в Москве, благодаря чему в нем смогли принять участие заинтересованные студенты.

Портал HRO.org уже писал о содержании под стражей как чрезвычайно популярной у российских следователей и судей мере пресечения. При этом они не только необоснованно пренебрегают альтернативными мерами пресечения, но и иногда напрямую нарушают закон.

В случае, о котором рассказали Оксана Преображенская и Каринна Москаленко, речь идет о 300-страничном уголовном деле с 21 фигурантом – организованной группой, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков.

Впрочем, как известно, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) никогда не рассматривает дела по существу, не разбирает вопросы о виновности или невиновности заявителей. Его интересуют только вопросы соблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ЕСПЧ подала жалобы примерно треть "фигурантов". Некоторые из них были арестованы в 2010 году, другие – в 2011 году.

В декабре 2012 года дело было передано в суд первой инстанции, но по неясным причинам судебное разбирательство так и не началось. В июле 2013 года суд вовсе возвратил дело в прокуратуру. При этом, как отметила Оксана Преображенская, он оставил меру пресечения прежней, не указав, на какой срок продлевает арест (!).

"Человек начинает себя ощущать объектом произвола, в отношении которого можно сделать всё, можно содержать его под стражей вечно", – прокомментировала ситуацию Каринна Москаленко.

В настоящее время обвиняемые по-прежнему находятся в СИЗО, судебное разбирательство так и не началось – уже пятый (!) год.

Эта история – о грубом нарушении и национального законодательства, и Европейской конвенции, считают адвокаты Центра содействия международной защите. Оксана Преображенская и Каринна Москаленко подчеркнули, что статья 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает при расследовании преступлений продление срока содержания под стражей максимум до 18 месяцев. Причем это возможно лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. По истечении этого срока не остается законных оснований для того, чтобы удерживать подследственного под арестом, даже если он подозревается в серьезном преступлении.

На международном уровне, как указали адвокаты в своей жалобе в ЕСПЧ, нарушена статья 5 Европейской конвенции ("право на свободу и личную неприкосновенность"), в частности, ее пункты 1 и 3.

Страсбургский суд уже признал эту жалобу приемлемой и задал правительству России ряд вопросов по ней, в том числе о превышении 18-месячного срока содержания под стражей. Ответы, которые представила Россия, Оксана Преображенская считает неудовлетворительными.

В рамках круглого стола заходил разговор и о других, в том числе резонансных, делах Центра. В частности, речь зашла о первой жалобе бывшего сотрудника компании "ЮКОС" Алексея Пичугина в ЕСПЧ.

"Это один из тех единичных случаев, когда Европейский суд занял позицию, что невозможно восстановить право на справедливое несудебное разбирательство, если вы не проведете [новое] судебное разбирательство в справедливых условиях", – напомнила Каринна Москаленко. Но "в этом деле Президиум Верховного суда, учитывая серьезную заинтересованность власти в его исходе, проигнорировал решение ЕСПЧ", – выразила мнение адвокат.

Центр содействия международной защите регулярно проводит "Стасбургские посиделки" уже несколько лет. В дискуссиях принимают участие не только его сотрудники, но и другие юристы, а также заявители жалоб в ЕСПЧ, журналисты и многие другие, кто интересуется новостями из Страсбургского суда. После закрытия Независимого пресс-центра, где раньше проходил круглый стол, он пока не обрел постоянной площадки.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments