Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Гражданские активисты собирают подписи за освобождение Ларисы Галкиной – HRO.org

На сайте Change.org появилась петиция за освобождение Ларисы Галкиной – заключенной с психиатрическим диагнозом с 1997 года, осужденной на пять лет колонии общего режима за незаконную продажу лекарства, содержащего психотропное вещество.

Как ранее сообщал портал HRO.org, женщине были инкриминированы ч. 3 ст. 30 ("покушение на преступление"), ч. 1 ст. 228.1 ("незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") и ч. 3 ст. 234 ("незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере").

Авторы петиции обращают внимание на то, что незаконная продажа лекарственного препарата "Золомакс" не состоялась бы, если бы не провокация сотрудницы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Карины Карцевой.

"Провокация сама по себе является преступлением", – подчеркивают гражданские активисты.

Примечательно, что Карцева, по данным СМИ, не первый раз фигурирует в подобных делах. Год назад благодаря ее работе отправились в тюрьму солистка и администратор группы "Белый песок", которые привезли с гастролей другой транквилизатор – диазепам (реланиум).

"В любом случае приговор слишком суров, учитывая все выше сказанное и тот факт, что по данному делу нет ни потерпевших, ни реального ущерба ни государству, ни обществу. Все мы знаем, такие сроки дают за гораздо более серьезные преступления. К тому же, несмотря на то, что Ларисе 52 года и [у нее] тяжелое психическое заболевание, ни под какую амнистию она попасть не может, по таким статьям амнистия попросту не предусмотрена", – считают гражданские активисты.

Петиция доступна для подписания. После завершения сбора подписей инициаторы кампании поддержки собираются отправить свое обращение президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой и еще ряду адресатов.

Между тем адвокат Ларисы Галкиной Игорь Гречишкин подал в Мосгорсуд апелляционную жалобу на приговор своей подзащитной. Несмотря на то, что Галкина признает себя виновной в попытке продать лекарство Карцевой и раскаивается в своих действиях, он считает, что женщина невиновна, поскольку ее действия были спровоцированы "блюстителями закона". Кроме того, защита указывает на вероятные фальсификации в материалах уголовного дела.

В настоящее время Лариса Галкина удерживается в психиатрическом отделении московского СИЗО "Бутырка". Она нуждается в постоянном медикаментозном лечении.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments