Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 25 июля 2006 г.

25 июля, в день, когда Алексею Пичугину исполнилось 44 года – это уже четвертый его день рождения в заключении, – судебный процесс в Мосгорсуде перешел в новую стадию: начались прения сторон.

С обвинительной речью выступил прокурор Камиль Кашаев. Он заявил, что, по мнению Генпрокуратуры, суду представлены доказательства создания Алексеем Пичугиным, Леонидом Невзлиным и "другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа" организованной преступной группировки. Кашаев призвал суд назначить Алексею Пичугину наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима.

Кроме того, для Владимира Шапиро прокурор испросил 20 лет заключения в колонии строгого режима, для Геннадия Цигельника – 17 лет строгого режима, для Евгения Решетникова – 16 лет строгого режима, для Михаила Овсянникова – 20 лет строгого режима, для Владислава Левина – 9 лет строгого режима.

 

Обвинение

По словам Кашаева, Алексей Пичугин и Леонид Невзлин "в неустановленное время и в неустановленном месте вступили в преступный сговор" с Сергеем Гориным, Михаилом Овсянниковым и Владимиром Шапиро и "заказали" им убийство директора московской торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. В 1998 году Шапиро застрелил Корнееву из пистолета на лестничной клетке возле ее квартиры.

Кроме того, по утверждению прокурора, Алексей Пичугин и Леонид Невзлин "заказали" Горитовскому, Горину, Шапиро, Решетникову и Цигельнику убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое было осуществлено 26 июня 1998 года.

Также прокурор заявил, что Алексей Пичугин и Леонид Невзлин организовали покушение на убийство, замаскированное под грабеж, управделами компании "Роспром" Виктора Колесова. Исполнителями, по утверждению Кашаева, выступали Пешкун, Коровников, Горин, Шапиро, Горитовский, Цигельник и Решетников. В результате преступления был нанесен "легкий вред здоровью" потерпевшего.

Помимо этого, Кашаев сказал, что "Пичугин, Невзлин и другие руководители "ЮКОСа" организовали два покушения на убийство предпринимателя Евгения Рыбина. Исполнителями были Горин, Шапиро, Горитовский Решетников и Цигельник. (По словам Кашаева, Алексеем Пичугиным, Леонидом Невзлиным и Борисом Ходорковским якобы "заказывалось" и третье покушение, но оно не было осуществлено.)

 

Сроки заключения

Примечательно, что для Михаила Овсянникова, даже по версии прокурора Кашаева, не участвовавшего в убийствах непосредственно (он якобы был водителем автомобиля, на котором передвигались Горин и Шапиро, и лишь знал о планируемых преступлениях), гособвинение затребовало более суровое наказание, нежели для Решетникова и Цигельника. Между тем последние признались в убийствах.

Напомню, что свою вину Михаил Овсянников полностью отрицает. На заседании 17 июля Овсянников заявил, что все предыдущие его показания против Ходорковского, Невзлина и Пичугина были даны под давлением следствия. По словам Овсянникова, представители следствия заявили ему, что "это дело государево, и не попасть в оборот можно, только полностью сотрудничая с ними".

Обращает на себя внимание и срок, который Генпрокуратура потребовала для Владимира Шапиро, признавшегося в убийстве Валентины Корнеевой по заказу Горина. Но подчеркнувшего, что имена каких-либо других заказчиков ему неизвестны.

 

Потерпевший

На заседании 25 июля выступил предприниматель Евгений Рыбин, заявивший, что полностью согласен с требованиями прокурора Кашаева. Речь Рыбина содержала выпады в адрес Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, компанию "ЮКОС" он охарактеризовал как "преступную банду". При этом никаких показаний по существу Рыбин не дал, за что получил несколько замечаний от судьи Усова.

 

О некоторых фигурантах

Горин Сергей – тамбовский бизнесмен, убит, труп не найден. 30 марта 2005 года виновным в организации этого преступления Мосгорсуд признал Алексея Пичугина.

Горитовский Аркадий – волгоградский преступный "авторитет", ныне покойный.

Коровников Игорь – приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима за несколько убийств, изнасилований, совершение насильственных действий сексуального характера, похищение людей, изготовление самодельных взрывных устройств и другие преступления.

Пешкун Алексей – знакомый Горина. Был осужден в рамках предыдущего дела Алексея Пичугина.

***

На заседании 25 июля также выступили адвокаты всех подсудимых, за исключением защитников Алексея Пичугина и Михаила Овсянникова. Им слово будет предоставлено 27 июля 2006 года. Заседание состоится в зале 507, начало в 11-00.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments