Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Благотворительный концерт с участием Александра Городницкого. Мой репортаж на HRO.org

24 мая 2015 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся благотворительный вечер по сбору средств для политзаключенных, организованный правозащитниками, на котором выступил Александр Городницкий. Это уже седьмой благотворительный вечер такого рода.

Как подчеркнула одна из организаторов мероприятия, сопредседатель московского отделения партии РПР-ПАРНАС Тамара Лежнина, тем, кто несправедливо оказался в застенках, особенно важно осознавать, что за спиной остались люди, которые их любят, которые помогают.

Именно поэтому каждый посетитель мог не только положить посильные деньги в ящик при входе в выставочный зал с надписью: "Помощь политзаключенным", но и написать любому из них.

На столах, расставленных вдоль одной из стен, лежали специально отпечатанные почтовые открытки с надписью: "Мы с вами!" После подписания их тоже можно было опустить в другой предназначенный для этого ящик.

Также можно было почитать краткие биографические справки о политзаключенных, взять значки, белые ленточки и книги в их поддержку.

Вечер начался с минуты молчания в память об убитом политике Борисе Немцове, который постоянно выступал за освобождение политзеков.

Руководитель программы "Поддержка преследуемых по политическим мотивам и защита гражданских активистов" общества "Мемориал" Сергей Давидис уточнил, что речь идет приблизительно о 60 человеках.

Фоторепортаж  Веры Васильевой, HRO.org

Кроме того, Сергей Давидис рассказал о положении тех сидельцев, которые были признаны "Мемориалом" политзаключенными за последние три месяца. Среди них обвиняемые по "делу о покраске звезды", антифашист Алексей Сутуга, осужденная за шпионаж Екатерина Харебава и другие.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, журналист "Открытой России" Зоя Светова сообщила о своем посещении СИЗО "Лефортово". Там она встречалась с украинским режиссером Олегом Сенцовым, обвиняемым в "подготовке терактов", что он категорически отрицает, и с 72-летним жителем Полтавы Юрием Солошенко, которого российские власти подозревают в "шпионаже в пользу Украины".

Правозащитник Сергей Шаров-Делоне, выйдя к микрофону, попросил также почтить память члена Правозащитного центра "Мемориал" Андрея Миронова и итальянского журналиста Андреа Роккелли, погибших ровно год назад, 24 мая 2014 года, под Славянском.

Александр Городницкий и его аккомпаниатор, гитарист Михаил Гантман накануне выступали в Сахаровском центре на "Фестивале свободы".

Значительную часть выступления барда на благотворительном вечере составили песни об узниках сталинского ГУЛАГа. В их числе были те, которые он услышал в научных геологических экспедициях на местах лагерей от местных жителей.

"В этих песнях отразилась суть угнетенного, порабощенного, но не сломленного народа. Как разительно это отличается от современной пошлятины", – сказал поэт.

Звучали песни и более поздних лет, которыми Александр Городницкий отзывался и продолжает отзываться на острые события современности. После песни "День Победы" ("Провокаторы танцуют падекатр") зал встал и долго аплодировал.

Правозащитники, собирая деньги, которые нужны на оплату работы адвокатов, передачи и поездки родственников к своим сидельцам, не делают различий, каких взглядов придерживается тот или иной политзаключенный, и помогают всем нуждающимся. Отчеты о расходовании средств регулярно публикуются на сайте "Союза солидарности с политзаключенными".



Где когда-то умирали наши деды,
Нынче место для пирушек и охот.
Озаряется салютами Победы
По Москва-реке плывущий теплоход.
Вновь на кители навесили награды,
Отправляясь на прогулку по воде,
Командиры заградительных отрядов
И расстрельщики из войск НКВД.

Провокаторы танцуют падекатр.
Не поймешь на современном рубеже,
Кто из них еще сегодня провокатор,
Кто на отдыхе заслуженном уже.
Не осталось от героев и помину,
Позабыт их невостребованный прах,
Ну, а те, кто им тогда стреляли в спину,
Все при пенсиях теперь и орденах.

В небе отблески последние заката
И прожекторов скрещенные лучи.
Провокаторы танцуют падекатр,
Пьют за Сталина в буфете палачи.
Поседевшие солидные папаши,
В верноподданный впадающие раж,
Словно их победа нынче, а не наша,
Слово их сегодня праздник, а не наш.

Особисты и сотрудники охраны,
Что поставлены в Собесах на учет,
Все они сегодня тоже ветераны,
Всем и слава им сегодня, и почет.
И на палубе прогулочной покатой,
Заменяя тех, кто ими погребен,
Провокаторы танцуют падекатр,
Старый танец позабывшихся времен.

Александр Городницкий

2010 г.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments