Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Акционеры ЮКОСа пытаются взыскать $50 млрд через суды

Оригинал взят у svobodaradio в Акционеры ЮКОСа пытаются взыскать $50 млрд через суды

Тим Осборн


Акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в 50 миллиардов долларов, назначенной им по решению Третейского суда в Гааге. Об этом сообщает портал "Медуза" со ссылкой на интервью главы компании Group Menatep Limited Тима Осборна германской газете Sueddeutsche Zeitung.

По его словам, это единственный выход в ситуации, когда российские власти отказываются выполнять решение суда и выплачивать компенсацию.

Юристы, представляющие интересы акционеров ЮКОСа, также намерены подать аналогичные обращения в суды Бельгии, Нидерландов и ФРГ, добавил Осборн.

В конце июля 2014 года Третейский суд суд в Гааге после почти 10 лет разбирательства постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически конфисковала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Суд обязал российские власти выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Россия обжаловала это решение.

Кроме компенсации в 50 миллиардов долларов, Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа еще около двух миллиардов евро по решению Европейского суда по правам человека. Жалоба российских властей на решение ЕСПЧ была отклонена.

В 2003 году российские власти обвинили ЮКОС в неуплате налогов. Глава и основной акционер нефтяной компании Михаил Ходорковский был осужден за мошенничество. Активы ЮКОСа отошли к государственной компании "Роснефть".

Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments