Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитников встревожил суровый приговор душевнобольной женщине

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Правозащитники бьют тревогу в связи с приговором московского суда, отправившего женщину с психиатрическим заболеванием на пять лет в колонию за незаконную продажу лекарств.

"Я, конечно, против незаконной продажи лекарств, но это очень жесткий приговор в этой ситуации, тем более речь идет о психически больном человеке", - сказала "Интерфаксу" во вторник ветеран российского правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Для людей с таким диагнозом это недопустимое наказание. Я бы, максимум, ограничилась штрафом", - сказал она.

Сайт "Права человека в России" сообщил, что Тимирязевский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима Ларису Галкину, которой с 1997 года поставлен психиатрический диагноз. Правозащитники считают, что действия Галкиной были спровоцированы сотрудниками наркополиции.

"Галкина поддалась неоднократным настойчивым просьбам по телефону девушки Вики и согласилась продать ей две упаковки лекарства "Золомакс", которое она купила себе в аптеке по рецепту лечащего врача из психоневрологического диспансера. О том, что "Золомакс" запрещен на правительственном уровне к свободному обороту, а Вика в действительности - сотрудница ФСКН, Галкина узнала уже после своего задержания оперативниками", - сообщили на сайте.

"Галкина получила ровно тот срок, который запрашивал гособвинитель. В приговоре говорится, что ее "исправление" возможно только в условиях колонии. Несмотря на искреннее раскаяние подсудимой, ее затруднительное материальное положение, подтолкнувшее к совершению сделки, и заболевание, судья не счел возможным ограничиться условным сроком или ограничением свободы. Заключенная нуждается в постоянном медикаментозном лечении и регулярном наблюдении врача-психиатра", - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, Галкину содержат в психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка".

Управление ФСКН по Москве сообщение правозащитников пока не прокомментировало.

Правозащитников встревожил суровый приговор душевнобольной женщине - Интерфакс

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments