Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Донецкие миры братьев Стругацких

Оригинал взят у svobodaradio в Донецкие миры братьев Стругацких


Часть литературного архива знаменитых писателей-фантастов на протяжении двух десятилетий находилась на востоке Украины. Объясняется это так: в начале 90-х годов в Свердловске поклонники творчества Стругацких образовали неформальную "группу "Людены", назвавшую себя так, как называются персонажи повести "Волны гасят ветер". В эту группу, существующую до сих пор, входят Юрий Флейшман из Петербурга, Виктор Курильский из Одессы, Вадим Казаков из Саратова, Владимир Борисов из Абакана, Леонид Рудман из Нью-Йорка и другие благодарные читатели и страстные исследователи творчества братьев Стругацких. Входит в эту группу и текстолог Светлана Бондаренко из Донецка – именно она вызвалась разобрать и упорядочить черновики, письма, заметки писателей.

Много лет подряд Борис Стругацкий (Аркадий скончался в 1991 году) передавал ей для работы архив, по несколько папок в год. Пока в Донецке не начались боевые действия, никто не задумывался о том, чтобы вернуть папки в Петербург, – они находились в надежных руках исследователя. Бондаренко готовит к печати полное собрание сочинений писателей, уникальное собрание, в каждом томе которого будет не только литературное произведение, но и все, что ему сопутствовало: переписка братьев, черновики, варианты, редакторская правка, история отношений с советской цензурой. В последние месяцы обстоятельства резко изменились.

Говорят члены группы "Людены" Юрий Флейшман и Светлана Бондаренко, Бориса Стругацкого Андрей Стругацкий, журналист и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, писатель Андрей Измайлов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments