Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал»: Не допустить новых политических убийств

«Мемориал» обратился к должностным лицам Новосибирской области в связи с преследованием оппозиционного активиста Егора Савина.

В Бердске (Новосибирская область) угрожают убийством оппозиционному активисту Егору Григорьевичу Савину и его жене. Правозащитный центр «Мемориал» обратился к руководству областного ГУВД и СУ СК с требованием провести проверку, возбудить уголовное дело, а главное – обеспечить безопасность Савина и его близких.

Егор Савин – член федерального руководящего органа Объединенного демократического движения «Солидарность», лидер Новосибирского регионального отделения этого движения и одновременно лидер регионального отделения партии РПР-ПАРНАС.

В то время, когда Савин находился в Москве, участвуя в создании будущей предвыборной коалиции оппозиционных сил, неизвестный многократно звонил на телефон его жены и угрожал супругам убийством в случае, если Савин не прекратит свою деятельность. Через несколько дней неизвестные пытались поджечь личный автомобиль Егора Савина, стоящий у его дома.

Савин и представляющий его интересы адвокат направили заявления о совершении преступлений в Следственное управление СК РФ и органы внутренних дел РФ по Новосибирской области.

ПЦ «Мемориал» по этому поводу направил обращения в адрес начальника ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Ю.Ю. Стерликова и руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области генерал-майора юстиции А.С.Лелеко.

ПЦ «Мемориал» обращает их внимание на то, что есть основания считать, что угрозы в адрес Егора Савина и его жены, демонстративная попытка поджога его автомобиля связаны между собой и направлены на прекращение его законной оппозиционной политической деятельности, осуществляемой в рамках российской Конституции и законодательства.

Угрозы Егору Савину и его близким требуют к себе самого серьезного отношения в свете недавно произошедшего демонстративного убийства одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, члена тех же оппозиционных политических организаций (движение «Солидарность», Республиканская партия России – партия Народной свободы). Опасность существует не только для самого Савина, но и для его близких. Правоохранительные и следственные органы не имеют права равнодушно относиться к возможности повторения в России политических убийств.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments