Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Мемориал» признал обвиняемых по «делу о покраске звезды» политзаключенными

Правозащитный Центр «Мемориал» считает Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова политзаключенными.

Все они обвиняются по ч. 2 ст. 214 (вандализм, совершенный группой лиц) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти) УК РФ в рамках т.н. «дела о покраске звезды» на крыше здания на Котельнической набережной. Лепешкина, Короткова, Погребов и Широкожухов находятся под домашним арестом с 21 августа прошлого года, Подрезов содержится под стражей с 28 августа.

Все пятеро обвиняются в совершении вандальных и хулиганских действий: 20 августа 2014 года они якобы покрасили звезду на крыше высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага, вывесили флаг Украины и затем пытались привлечь к своей акции внимание общественности и СМИ.

Анализ хода расследования «дела о покраске звезды» и фактических обстоятельств происшествия позволяют сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования.

Прежде всего, вызывает сомнения квалификация этих действий активистов как вандализма и хулиганства, совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти. Аналогичные случаи, когда руферы проникали на крыши высотных зданий в России и водружали флаги, обычно квалифицировались как административные правонарушения с наказанием в виде штрафа. Покраска звезды на крыше памятника архитектуры регионального значения может быть квалифицирована как административное правонарушение по ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ.

В свою очередь, статья 213 (хулиганство) УК РФ из-за неопределенности формулировок является универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования (дела Pussy Riot, экипажа судна Arctic Sunrise, калининградское дело о флаге и др.), когда не удается найти для него никакого другого основания. Эта статья может быть применена фактически к любым действиям.

Особенно необоснованным преследование за вывешивание украинского флага выглядит на фоне публичной поддержки, которую власти РФ выражают вооруженным выступлениям под российским флагом на Украине.

Возбуждение уголовного дела за покраску звезды в цвета именно украинского флага произошло на фоне активной антиукраинской пропаганды, продолжающейся примерно с весны 2014 года в государственных СМИ и в риторике официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в РФ. Одной из составных частей этой кампании стало возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной (например, т.н. калининградское дело о флаге).

Вызывают сомнения доводы следствия об участии в покраске звезды Анны Лепешкиной, Евгении Коротковой, Александра Погребова и Алексея Широкожухова. Свидетель Кирилл Ишутин, чьи показания легли в основу обвинения, отрицал знакомство с этими активистами.

То, что четверо перечисленных активистов, а также Владимир Подрезов участвовали в акции, отрицает и гражданин Украины Павел Ушевец (руфер Мустанг), взявший на себя ответственность за покраску звезды и вывешивание украинского флага и заочно арестованный по делу.

На наш взгляд, самим фактом уголовного преследования, а также избранной на время следствия мерой пресечения в виде домашнего ареста (Лепешкина, Короткова, Погребов, Широкожухов) и взятия под стражу (Подрезов) было нарушено право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Конституцией РФ.

Основываясь на этих доводах, ПЦ «Мемориал» признал Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова политзаключенными.

Мы требуем безусловного и немедленного освобождения активистов.

Уголовное «дело о покраске звезды» должно быть закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Более подробная информация о деле размещена на сайте «Мемориал».

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения этих высказываний или действий.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments