Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Юрий Вдовин: «Евгений Афанасьев, российский ученый - жертва шпиономании и произвола»

Оригинал взят у an_babushkin в Евгений Афанасьев, российский ученый - жертва шпиономании и произвола.

Пришла печальная весть из Димитровграда Ульяновской области, где отбывал срок по сфабрикованному по чекистским лекалам 37-го года прошлого века делу об измене родины российский ученый Евгений Афанасьев.

Как сообщили члены наблюдательной комиссии по соблюдению прав граждан в местах принудительного содержания Ульяновской области, Афанасьев 5-го апреля обратился в медсанчасть с жалобами на одышку и отек ноги. Медики вызвали скорую, сотрудники которой диагностировали острый инфаркт и увезли его в городскую больницу. Там Афанасьев был помещен в реанимационное отделение. 11-го ему стало хуже, и 2 часа ночи он скончался.

Официальную справку комиссия пока не получила. По их сведениям, со здоровьем у него были уже проблемы, т.к., как им сообщили медики колонии, у него была язвенная болезнь желудка, и был один инфаркт. Комиссия сделала запрос в УФСИН, пытается разобраться, как это произошло. Но вроде бы в больнице, куда его поместили, было сделано все возможное.

Но что теперь это обсуждать…

Важно другое. Приговор, который послушно, а не в поисках истины и справедливости, вынесла судья городского суда Егорова – 12,5 лет российскому ученому за мнимую измену родине, придуманную чекистами, чтобы оправдывать свое безбедное и «почетное» существование, обернулся по факту смертным приговором. 62 года – это возраст творческого расцвета ученых, а Афанасьев гниет в тюрьме, вдали от дома и родных, лишен возможности выполнять любимую работу. Это позорное «дело об измене родине» отправило двух ученых в расцвете сил, которые вырастили тысячи специалистов для советской и российской оборонной отрасли, в застенки, нанеся непоправимый урон не только прекрасным специалистам и замечательным людям – Евгению Афанасеьву и Святослав Бобышеву и их близким, но и урон российской науке, высшему образованию и оборонной сфере.

В двух словах напомню «суть дела». Афанасьев и Бобышев несколько лет подряд ездили в Китай и читали там лекции для китайских студентов в соответствии с заключенными договорами между Россией и Китаем, естественно, под надзором соответствующих служб. В то же время они выполнили открытую, не секретную договорную работу с ВНИИТом, связанную с разработкой ракеты «Булава» – расчеты газодинамических процессов при выходе ракеты из подводного положения. В этих расчетах нет ничего секретного, как в законе Ома. Но материалы этих расчетов у них сохранились на электронных носителях, с которыми они пересекали границу и использовали в лекциях. При последнем возвращении из Китая наши бдительные чекисты изъяли у ученых их электронные носители и через 10(!) месяцев нашли, к чему прицепиться – результаты не секретной работы по договору с ВНИИТом пересекали границу и нанесли урон в выдуманный чекистами миллиард, что ли, рублей… Ученых пытались защитить коллеги, правозащитники, академик Юрий Рыжов от имени комитета защиты ученых обращался по этому поводу к президенту, но произвол чекистов у нас сильнее всего… Оба ученых были после вынесения приговора направлены не в колонию нашего региона – Санкт-Петербург или, в крайнем случае – Ленинградскую обл., что должно было сделать по закону, а в Ульяновскую и Пензенскую области, что затрудняло контакты осужденных с близкими… Эта загубленная жизнь российского ученого Евгения Афанасьева черным пятном лежит на следователях ФСБ, сфабриковавших это грязное дело ради своего престижа в глазах начальства, и на судье Егоровой. У них нет бессонницы…

А страна никак не извлечет уроков от бесконтрольности со стороны общества над чекистами, имеющими такую кровавую и позорную истерию, которой они гордятся, и традиции которой всячески стремятся реанимировать.

Юрий Вдовин [правозащитник]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments