Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Гринпис» России: Чрезвычайная ситуация из-за поджогов травы. Нужна ваша помощь

По данным экологического движения «Гринпис», всего за один день в Хакасии из-за поджогов травы и мусора сгорело более 1200 домов, 23 человека погибли, свыше 5000 человек остались без крова. Причина катастрофы — люди жгли прошлогоднюю траву. Вы можете помочь! «Гринпис» призывает федеральные власти и губернаторов пресечь практику поджогов травы и начать серьезную борьбу с поджигателями. Отправьте письмо губернаторам с требованием выделить все силы на тушение пожаров:.

Леса Вашего региона опять горят. Это не стихийное бедствие, весной почти все пожары в лесах рукотворные, в основном они возникают от горящей вокруг леса сухой травы. Если пожары не остановить сейчас, ближе к лету мы можем получить настоящую катастрофу, в которой погибнут сотни тысяч гектаров леса, множество редких животных и растений. Могут пострадать люди. Пожалуйста, сделайте все, что от Вас зависит, чтобы пожары остановить.

Во-первых, не позволяйте искажать и скрывать данные о пожарах, как это делалось на протяжении уже многих последних лет. Именно со лжи, сокрытия данных о пожарах, начинается неправильное реагирование на них, часто приводящее в конце концов к катастрофам.

Во-вторых, примите все необходимые меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами. Полномочия по организации тушения лесных пожаров Лесным кодексом переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и никто лучше Вас не сможет организовать должную работу всех региональных ведомств и организаций.

В-третьих, используйте все возможности региональных СМИ для разъяснения жителям региона недопустимости выжигания сухой травы и мусора, пропаганды осторожного обращения с огнем на природных территориях, информирования об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности и выжигание сухой травы.

В-четвертых, незамедлительно обращайтесь к Правительству Российской Федерации за оказанием помощи, если собственных сил на тушение пожаров и другие неотложные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации будет не хватать. Эта задача прямо возложена на Вас федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Сокрытие информации о лесных пожарах, слишком позднее принятие мер по их тушению, и боязнь обратиться в вышестоящие инстанции за необходимой помощью – это и есть три главные причины, приведшие уже ко многим пожарным катастрофам в лесах нашей страны за последние несколько лет, к сгоревшим деревням и погибшим людям. Пожалуйста, учтите этот горький опыт, не повторяйте старых ошибок.

ПОДПИСАТЬ ПИСЬМО

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments