Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Радио Свобода: ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты по второму делу Пичугина

ЕСПЧ коммуницировал жалобу защиты по второму делу Пичугина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Алексея Пичугина, в результате которого он получил пожизненный приговор. Об этом сообщает независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа" Вера Васильева со ссылкой на представителя защиты бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа.

Как отмечает Васильева, это значит, что ЕСПЧ признал жалобу Пичугина приемлемой и задал вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как правительству России, так и заявителю и адвокатам.

В рамках второго уголовного дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

Жалоба осужденного была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения ему пожизненного приговора 6 августа 2007 года. По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, основной вопрос этой жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного статьи Европейской конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство.

Источник

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment