Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Страсбургский суд коммуницировал жалобу защиты по второму делу Алексея Пичугина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по второму уголовному делу Алексея Пичугина, в результате которого он получил пожизненный приговор. Об этом 2 апреля 2015 года порталу HRO.org сообщил представитель защиты бывшего сотрудника ЮКОСа.

Это значит, что ЕСПЧ признал жалобу Пичугина приемлемой и задал вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, как правительству Российской Федерации, так и заявителю и его адвокатам. Ответы стороны должны представить Суду в установленный им срок.

Напомню, что в рамках второго уголовного дела Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина.

Жалоба осужденного, о которой идет речь, была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения ему пожизненного приговора 6 августа 2007 года. Ранее адвокат Пичугина Ксения Костромина поясняла HRO.org, что основной вопрос этой жалобы – нарушение в ходе судебного процесса в отношении ее подзащитного статьи 6 Европейской Конвенции ("право на справедливое судебное разбирательство").

По наблюдению автора этих строк, корреспондента HRO.org, присутствовавшей на всех судебных заседаниях в рамках данного судебного разбирательства, судья Мосгорсуда Петр Штундер отметал доказательства, не вписывающиеся в обвинительную концепцию. В частности, при вынесении приговора он не учел показания осужденного Михаила Овсянникова, который заявлял, что следователи Генпрокуратуры заставили его лжесвидетельствовать против экс-сотрудника ЮКОСа, применяя психологическое и физическое давление.

Председательствующий проигнорировал показания свидетеля Алексея Кондаурова, возглавлявшего аналитические подразделения в "ЮКОСе" и "МЕНАТЕПе". Он заявлял, что Пичугин подчинялся начальнику службы безопасности Шестопалову и не мог получать указаний от Леонида Невзлина.

Судья Штундер также отказал в проведении почерковедческой экспертизы записки с адресом потерпевшего Евгения Рыбина, приписываемой обвинением Пичугину, которая способствовала бы установлению обстоятельств по делу.

Главные "свидетели" обвинения, осужденные Геннадий Цигельник и Евгений Решетников, давали показания о причастности Пичугина и Невзлина к преступлениям со слов третьих лиц – Горина и Горитовского. Проверить, действительно ли те говорили приписываемые им слова, невозможно (Горитовский убит, а Горин вместе с женой исчез). 21 апреля 2008 года на судебном процессе по делу Леонида Невзлина Геннадий Цигельник отказался от этих своих показаний, заявив, что оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры.

В уголовном деле не конкретизированы место и время преступлений, в приговоре указано, что Алексей Пичугин совершал их "в неустановленном месте" и "в неустановленное время", совместно с "неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа".

Не учтено, что у Алексея Пичугина отсутствовали мотивы для совершения преступлений. Утверждения гособвинения о том, что "ЮКОСу" были выгодны эти преступления, не подтверждаются материалами дела.

Как подчеркивают адвокаты Алексея Пичугина, если ЕСПЧ установит, что нарушения 6 статьи Европейской конвенции имели место, то это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить неправосудный приговор.

Оригинал на портале HRO.org

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments