Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Знать, сострадать и не забывать. Издана книга стихов Елены Жеребцовой

В московском издательстве "Волшебный фонарь" вышел в свет поэтический сборник "Я многое видела". Имя его автора, Елены Жеребцовой, должно быть знакомо читателю, помнящему историю чеченских войн в современной России.

Елена Анатольевна Жеребцова – мать писательницы и политбеженки Полины Жеребцовой, автора документальных книг "Муравей в стеклянной банке" и "Дневник Жеребцовой Полины", о которых портал HRO.org рассказывал.

Елена Жеребцова родилась 16 мая 1951 года в Ростове-на-Дону. С детства запоем читала. Увлекалась творчеством: постоянно сочиняла стихи, любила декламировать, играла в народном театре при Доме учителя. В 15 лет переехала в Чечено-Ингушскую АССР в город Грозный. Отец Елены (и дед Полины) Анатолий Жеребцов снимал фильмы на местном телеканале и работал как журналист в газете.

Окончив курсы шелкографии, Елена работала по этой специальности бригадиром. Заочно окончила факультет дошкольного образования в педагогическом институте, работала в детском саду. Вечерами занималась в литературном объединении "Прометей", которым руководил ингушский поэт и писатель Саид Чахкиев.

Первое замужество Елены завершилось трагически: внезапная смерть оборвала жизнь мужа. Во втором браке она родила Полину, которую воспитывала одна, прививая ей любовь к литературе. В семье все были увлечены искусством, поэзией, историей, журналистикой и живописью. В доме была огромная библиотека.

Потом были смерть матери Елены Жеребцовой, уход за парализованной бабушкой, первая чеченская война. Анатолий Жеребцов, участник Великой Отечественной войны, мирный житель, находясь в больнице, был убит в результате ракетного удара федеральных сил по Грозному. Полина – тяжело ранена.

Потом случилась Вторая чеченская война – с голодом, холодом, бомбежками. Елена потеряла любимого друга, исчезла надежда на счастливую мирную жизнь. Перенесла два инфаркта.

В настоящее время она живет в провинции на юге России в тяжелейших бытовых условиях, не получает нормальной медицинской помощи.

Недоброжелатели продолжают преследовать и дочь, и мать – подлинные свидетельства о чеченских войнах не вписываются в создаваемый сейчас государством образ великой России, от них отводят глаза, стараются не замечать и забыть. Ура-патриотизм захлестывает сознание общества, и таким людям, как Полина и Елена Жеребцовы с их изломанными судьбами в нем не находится места.

Полина Жеребцова была вынуждена переехать сначала в Москву, а потом в Финляндию, власти которой предоставили ей политическое убежище.

Елена Жеребцова подвергается давлению и запугиваниям со стороны сотрудников полиции, которые пытались выяснить у нее, по какому адресу проживает в Финляндии ее дочь, кто ее муж.

"Выясняли, какие мать знает пароли, чтобы войти на мою страницу в Интернете", – писала Полина Жеребцова на своей странице в "Фейсбуке".

Кроме того, по словам политбеженки, силовики настраивали против ее матери соседей и знакомых, утверждая, будто та "опасный элемент общества, имеющий связи за границей", и просили сообщать обо всех ее действиях.

Несмотря ни на что, Елена Жеребцова пишет стихи, в которых есть мудрость, осознание потерь и находок на жизненном пути. "Я многое видела" – первый авторский сборник, хотя ее стихи публиковались и раньше в периодических изданиях.

"Мне дороги люди.
Их пули бездушия бьют,
Умы искажает
Всё чаще конкретное зло.

<...>

Родные поддержат:
"Воздаст, пусть не ты, а другой
– Над подлостью время
Само совершит приговор!"

Удобно так жить:
Смирившись со смертной тоской
Годами молчать,
И терпеть клевету и позор", –

говорится в стихотворении, давшем название всему сборнику.

"Спасенные души,
Восстаньте со мной!
Меня научите
– Кричать мне? Молчать?
Пощечину ждать,
Вторую подставив щеку?" –

обращается поэтесса ко всем нам.

Есть в книге стихи, посвященные дочери Полине, погибшему отцу Анатолию, Наталье Эстемировой (как пишет Елена Жеребцова – журналистке и правозащитнице, убийство которой так и не было раскрыто), взаимоотношениям одуревшей власти и терпящего страдания народа. В них – боль за ставшую родной Чечню, за гибнущих под пулями детей и одиноких стариков. Страдания столько, что хватило бы на множество судеб.

Елене Жеребцовой (как и ее дочери) удалось не только выжить в аду, рассказать о пережитом нам, но и сохранить душу. И потому ее поэзия – еще и о любви, о вере в Бога, о добре и красоте.

Так давайте же и мы знать, сострадать и не забывать.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments