Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Страсбургские посиделки": о квартирном вопросе, патриотизме и пробелах в законодательстве

10 марта 2015 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялся очередной круглый стол "Страсбургские посиделки". Это было совместное мероприятие Центра содействия международной защите и Центра защиты жилья и жилищных прав, где обсуждались вопросы исполнения мер общего характера решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В дискуссии приняли участие адвокаты, заявители жалоб в ЕСПЧ и эксперты Каринна Москаленко, Мария Самородкина, Елена Нахимова, Светлана Гладышева и Ильяс Вахитов.

Как известно, исполнение решений ЕСПЧ подразумевает принятие государствами, во-первых, мер индивидуального характера с целью устранения имеющихся последствий нарушения для заявителя. А во-вторых – мер общего характера, чтобы предотвратить подобные нарушения Конвенции в будущем. И если подходить к проблеме с этих комплексных позиций, то придется признать, что за все время участия России в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод с 1998 года наша страна полностью выполнила лишь несколько постановлений ЕСПЧ.

Как отмечает Каринна Москаленко, обращение в ЕСПЧ с жалобой "против России" иногда неверно воспринимается как направленное против своего государства, как "непатриотичное". Между тем, подчеркивает руководитель проектов Центра содействия международной защите, в действительности "мы вовсе не умаляем роль государства, а только стимулируем его к тому, чтобы оно защищало само, не дожидаясь решения проблемы на межнациональном уровне. Мы обращаемся за наше государство, потому что мы помогаем выстраивать практику российской правоохранительной и судебной системы таким образом, чтобы права каждого человека, которые закреплены в Конвенции, защищались прежде всего на национальном уровне".

"Решения ЕСПЧ обязательны для Российской Федерации, поскольку Европейский суд такой же итальянский, как и российский, и такой же финляндский, как и российский, и такой же грузинский, как российский. Это суд всех 47 государств, входящих в состав Совета Европы, наш общий суд. Он создан не для того, чтобы наказать какое-то государство, а для того, чтобы защитить любого и каждого гражданина 47 государств, входящих в единый дом, где существуют единые минимальные стандарты соблюдения прав человека.

В Европейский суд нельзя обратиться, если не пройдены все эффективные средства правовой защиты внутри страны. И только когда именем Российской Федерации в окончательных судебных решениях зафиксировано положение, которое несовместимо с Европейской Конвенцией, может включаться механизм Европейского суда.

Решения Европейского суда служат оздоровлению ситуации, если существует либо неправильный закон, либо неправильная правоприменительная практика, которую можно и нужно поправлять – в интересах российских граждан", – также пояснила Каринна Москаленко.

Конкретный пример, к чему приводят неправильные законы и пробелы в законодательстве, привела Светлана Гладышева. В 2005 году она приобрела квартиру, а через четыре года после оформления сделки чиновники выяснили, что приватизация этого и ряда других объектов недвижимости была проведена с использованием подложных документов. Найти мошенников не удалось, суд признал нового владельца квартиры добросовестным приобретателем, но принял решение об обращении имущества в государственную собственность и выселении собственницы без выплаты компенсации или предложения другого жилья.

В 2012 году Европейский суд по жалобе Светланы Гладышевой постановил, что покупатели квартир и иного когда-то государственного имущества не могут отвечать за незаконность сделок по их приватизации и дальнейшей перепродаже.

"В качестве формального основания для изъятия квартир у граждан и их выселения на улицу органы государственной власти ссылаются на то, что ранее эти квартиры были похищены из государственной собственности. При этом фактически признается, что граждане, у которых квартиры отнимаются, не имеют отношения к их хищению из государственной собственности. Имущество без всякой компенсации отбирается у абсолютно невиновных людей", – сказала Светлана Гладышева.

Другая часть проблемы, по ее мнению, заключается в том, что хищение квартиры из государственной собственности происходит не без определенного участия некоторых "должностных лиц органов власти, которые отвечают за сохранность и использование государственного имущества", в том числе "представителей правоохранительных органов, жилищных организаций и работников паспортных столов". Кроме того, по данным Светланы Гладышевой, "важную роль в легализации похищенных квартир играет ненадлежащее исполнение государственными регистраторами своих прямых обязанностей при регистрации квартир.

Суды без каких-либо сомнений изымали и продолжают изымать квартиры у граждан и передают их в государственную собственность. При этом в подавляющем большинстве случаев представители государства, прямо или косвенно причастные к хищению квартир, к какой-либо ответственности не привлекаются", – заявила Светлана Гладышева.

То, что в подавляющем большинстве случаев изъятие квартир происходит у добросовестных приобретателей, отметил и Ильяс Вахитов.

"Это не просто несправедливо, это неправильно с точки зрения права. Суды, принимая решения, должны руководствоваться в том числе и Конституцией, и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, потому что она является составной частью нашей правовой системы", – убежден эксперт.

По мнению адвоката Елены Нахимовой, корень проблемы заключается в несовершенстве российского законодательства. В нем нет правильных дефиниций, в частности, понятия "добросовестный приобретатель".

"Что такое "добросовестность"? У судьи Черемушкинского суда – один взгляд на добросовестность, а у судьи Перовского суда – другой. Судебная практика крайне нуждается в официальных разъяснениях этого понятия.

Недобросовестность, как ни парадоксально, сформулировать проще", – обратила внимание адвокат.

С ней согласна адвокат Центра содействия международной защите Мария Самородкина, приведшая в пример дело "Столярова против России".

29 января 2015 года ЕСПЧ принял решение, в котором рассматривал нарушение статьи 1 Первого протокола ("защита собственности") к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 8 ("право на уважение частной и семейной жизни") Конвенции.

ЕСПЧ сделал вывод, что квартира, которую приобрела заявительница, была приватизирована путем мошенничества, но установить факт такого мошенничества должны были государственные органы. А заявительница является добросовестным приобретателем, поскольку не могла и не должна была знать о существующих недостатках.

"Европейский суд повторяет те выводы, которые он сделал по делу Гладышевой: имеется либо пробел в законе, либо пробел в правоприменении. Он говорит: уважаемое государство, у вас есть эта проблема, решайте ее, пожалуйста. Как вы будете решать – это уже ваше дело.

Решения с точки зрения российского права не существует", – прокомментировала ситуацию Мария Самородкина.

"Судьи не герои, они хотят выносить решения на основе хорошо прописанного национального законодательства", – добавила Каринна Москаленко.

Из-за таких пробелов в национальном законодательстве ЕСПЧ сначала выносит сотни однотипных постановлений по аналогичным жалобам заявителей, а в конце концов начинает писать так называемые "пилотнве" решения. В этих случаях заявители могут обращаться в ЕСПЧ по упрощенной процедуре, ссылаясь на прецедент (например, Гладышевой), на то, что у них нет эффективных средств правовой защиты в России. И государству предлагают в определенный срок, не разбирая дело, просто выплатить заявителю компенсацию.

Каринна Москаленко отмечает, что это касается не только "квартирного вопроса", но и условий содержания в местах лишения свободы, пыток.

"Для государства очень оскорбительно, если признали, что у него пытки при задержании и получении первоначальных показаний – это некая системная проблема, – говорит она. – И мы и дальше будем производить "непрямой массаж сердца" таким образом, через Страсбург, чтобы достучаться до сердца, ума и совести наших властей", – заявляет адвокат.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments