Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Олег Орлов: Убийство Немцова — следы из Грозного

15 июля 2009 года была убита Наташа Эстемирова.

Только что был убит Борис Немцов.

Тогда, шесть с половиной лет назад, я сказал журналистам:

«Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ».

Было возбуждено уголовное дело по факту клеветы в адрес главы Чеченской Республики (ЧР), но суд меня оправдал. И сейчас я по-прежнему уверен в верности моего обвинения.

Кто стоит за убийством Бориса Немцова?

Естественно, я этого не знаю. Но могу, исходя из уже имеющихся фактов, выдвигать наиболее вероятные версии.

Вчера стало известно, что среди арестованных по подозрению в его убийстве находится бывший заместитель командира батальона «Север» Заур Дадаев. При задержании по подозрению к причастности к этому же преступлению в Грозном погиб Беслан Шаванов, бывший сотрудник МВД по ЧР.

Если будет доказано, что Заур Дадаев, действительно, причастен к преступлению, то мне представляется крайне маловероятным, чтобы офицер этого батальона, даже недавно уволившийся, пошел на такое «дело» без прямого или опосредованного задания со стороны главы ЧР.

Формально 248-й отдельный специальный моторизированный батальон оперативного назначения «Север» входит в структуру Северо-Кавказского округа внутренних войск (ВВ) МВД России, и подчиняются напрямую командующему этого округа. В реальности же батальоны ВВ «Север» и «Юг» являются составной частью личной армии Рамзана Кадырова. Бойцы этих батальонов с гордостью называют себя «кадыровцами».

Они были сформированы весной 2006 года. Костяк батальонов составили бывшие бойцы Службы безопасности (СБ) президента ЧР и Антитеррористического центра (АТЦ) – двух незаконных силовых структур в ЧР, куда направляли служить боевиков, сдавшихся под личные гарантии Рамзана Кадырова и «амнистированных» им.

Командиром батальоном «Север» стал Алимбек Делимханов, брат Адама Делимханова, тогда - командира «Нефтеполка», ныне - депутата Госдумы, которого Рамзан Кадыров неоднократно называл своей «правой рукой». Командиром батальона «Юг» был назначен Муслим Ильясов. Оба – бывшие боевики. На торжественной церемонии присяги батальонов Рамзану Кадырову было вручено на вечное хранение «знамя АТЦ», а бойцы клялись «свято блюсти традиции СБ и АТЦ» (см. 1; 2).

И до сих пор личная преданность Кадырову – главная обязанность любого бойца этих батальонов. Если речь идет о заместителе командира, то тут требуется преданность «в квадрате». Офицеру батальона, даже и бывшему, надо быть сумасшедшим, чтобы идти на сверхгромкое преступление, не получив одобрения сверху. Ведь в нынешней Чечне за непослушание одного человека может ответить вся его семья.

Но, похоже, что в данном случае ничего подобного не будет.

«.. хочу снова отметить, что Заур Дадаев не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания» - такую характеристику предполагаемым преступникам дает Кадыров. Телевидение показывает, как в Чечне семья убитого Шаванова проводит поминальный обряд. Это разительно отличается от того, что обычно с подачи того же Кадырова происходит там с семьями террористов и боевиков.

Вполне вероятно, что сам Кадыров в случае возникновения вопросов к нему будет отрицать очевидные факты. Какие к нему могут быть претензии в связи с тем, что террористами оказались то ли бывшие, то ли действующие чеченские силовики?! Он, Кадыров, как и все другие руководители российских регионов, не командует полицией, а уж тем более внутренними войсками, он больше по хозяйству специализируется.

Смешно, но именно это мне и говорил Рамзан Кадыров, когда позвонил из Чечни на следующий день после убийства Наташи Эстемировой. Затем в суде его представитель повторял этот тезис. Впрочем, в ответ мы представили неопровержимые доказательства того, что силовые структуры МВД в Чечне находятся под полным и безусловным контролем Рамзана Кадырова (см. 1; 2).

Следы людей, близких к руководству ЧР, с большей или меньшей очевидностью видны в целом ряде политических убийств противников Рамзана Кадырова: Мовлади Байсарова (1; 2), Руслана Ямадаева, Сулима Ямадаева, покушении на Ису Ямадаева, убийстве в Вене Умара Исраилова и др.

Однако до сих пор такие преступления совершались только в отношении людей, имевших прямое отношение к событиям, происходившим непосредственно в Чечне. Борис Немцов таким человеком не был.

Но, возможно, Кадырову, уже тесно в Чечне. Ему нужна более широкая арена. Он уже делает политические заявления, касающиеся всей России. Он уже выступает в качестве защитника Ислама во всем мире.

В связи с этим стоит вспомнить слова Кадырова, сказанные корреспонденту Newsweek более четырех лет назад: «Те, кто критикует Путина, — это не люди, это мои личные враги. Пока Путин за меня, я могу делать все, что угодно, Аллах акбар!».

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments