?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aleks_melnikov в Под луной Басмании

Всё то же – как в дурном сне.

Место, учреждение и даже человек – «судья Мушникова», отметившаяся в 2003-м году, в первом «деле ЮКОСа», начатого арестом А.В. Пичугина. Между прочим, сидит в тюрьме до сих пор. А адвокат, защищавшая тогда А.В. Пичугина, недавно убита. Лихие путинские годы …

«Басманный суд». Словосочетание, ставшее в России «нулевых» лет обозначением бесправия.

И вот теперь, в этом месте, та же «судья Мушникова» помещает под арест людей, которые подозреваются в убийстве Б.Е. Немцова – человека, не только противостоящего «басманному правосудию» как явлению, но и являвшегося при жизни его жертвой.

Удивительна наша страна по смешению людей и явлений, казалось бы, несовместных. Есть в этом мрачном эклектическом символизме что-то вязкое, от чего трудно отмыться, что липнет к одежде и туманит голову.

Да-да, конечно. Других «судей» и «судов» у нас «для вас» – нет. И надо же кому-то принимать решение о мере пресечения для людей, которых следствие по делу об убийстве Б.Е. Немцова предлагает арестовать. Нужно, конечно.

Но всё происходящее оставляет ощущение полуправды и абсурда, отрицания твёрдого, ясного нравственного порядка.

«А в небе, ко всему приученный / Бессмысленно кривится диск» – писал Блок в начале прошлого века.

Странное то было время, непонятное –  изломанное, хрупкое, бледное, бессильное и больное. Как выяснилось позже – предгрозовое. Очень всё это похоже на нашу современность.


Tags:

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel