Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Депутат Кондауров поручился за Светлану Бахмину

Депутат Госдумы Алексей Кондауров (фракция КПРФ) подписал личное поручительство для освобождения Светланы Бахминой из-под стражи на время судебного процесса.

Напомним, что 20 октября 2005 г. группа "Совесть" и Комитет поддержки Светланы Бахминой обратились к депутатам обеих палат Федерального собрания, лидерам политических партий и общественных организаций, а также к недавно назначенным Президентом России членам Общественной палаты с предложением выступить в качестве поручителей для ее освобождения из-под стражи на время судебного процесса. Соответствующие обращения, к которым прилагается бланк подписки о поручительстве, были направлены в адрес более 1000 представителей российского истеблишмента: всех членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, членов Общественной палаты, лидеров ведущих политических партий и общественных объединений, деятелей науки, культуры образования, а также Первого президента России Бориса Ельцина и экс-президента СССР Михаила Горбачева.

"Позиция по делу Светланы Бахминой является своеобразным индикатором элементарной человеческой порядочности и гражданской ответственности. Каждый порядочный человек, а уж тем более политик и общественный деятель, просто обязан сделать все от него зависящее, чтобы прекратить эту позорную практику захвата в уголовно-процессуальные заложники", - заявляют инициаторы обращений. По их мнению, вина Бахминой состоит лишь в том, что в свое время она устроилась на работу именно в "ЮКОС", а не в любую другую российскую крупную компанию. Они отмечают, что если по делу экс-главы ЮКОСа М.Ходорковского власть указывает на политические мотивы избирательности правосудия, то в случае Светланы Бахминой нет и не может быть не только правовых, но и ни политических, ни этических оснований преследования матери малолетних детей: она не "олигарх", не "лезла в политику", не "пыталась купить власть".

По словам авторов обращений, уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает использование личного поручительства как гарантию своевременной явки обвиняемого в суд и альтернативу содержанию под стражей. В ситуации, когда следствие по делу закончено и началось рассмотрение по существу в суде, а, следовательно, обвиняемая никак не может воспрепятствовать следствию - смягчение меры пресечения позволило бы матери двоих малолетних детей ожидать приговора не в СИЗО, где она провела уже почти год, а дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments