Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Член ОНК Москвы Анна Каретникова о Надежде Савченко

Оригинал взят у may_antiwar в СИЗО-1, лучший СИЗО Москвы, о Надежде Савченко и приличное питание: минимум капусты квашеной.

Спасибо первому изолятору, когда с членами ОНК взаимодействуют без демонстративного пренебрежения хорошие и ответственные представители администрации и сотрудники, то и все проблемы вдруг начинают казаться менее фатальными и более решаемыми. Но поскольку всем наверняка в первую очередь про Надежду Савченко, то я скажу сначала о ней, поговорили с ней после суда пару часов назад. Надежда очень огорчена сегодняшним решением суда, настрой ее показался нам пессимистичным. Видимо, надежды на этот процесс у нее были, пришла пора разочарования, и под влиянием событий она может принять сейчас какие-то резкие решения, но давайте не говорить пока об этом, а подождем. Утро вечера мудренее. Сегодня до нас (видимо, поэтому нам сообщили о приезде Надежды из суда на пару-тройку часов позже ее фактического возвращения) к ней вновь приходили немецкие врачи. Надежда с ними поговорила, но от обследований отказалась, мотивируя это тем, что она просила о совместном с украинскими врачами обследовании, однако украинских врачей ранее в СИЗО не допустили. Да не, она под конец встречи смеялась нашим шуткам снова, но честно – я не подавала признаков, но какое-то ее опустошенное состояние перекинулось и на меня. Она говорит: я устала от тошноты и рвоты, от поврежденных вен, я буду сидеть тут и я сдохну... нет, то есть я буду жить... я хотела сказать это, я буду жить...

И коллега всё разъясняет, что надо жить, и надо поэтому ждать, и надо отказаться от голодовки, а Савченко в ответ: понимаете, чем больше мне говорят: заканчивай голодовку, тем больше я уверяюсь в том, что я права, ее не заканчивая. И я поэтому молчу, ответ на давление - сопротивление, ответ на давление – сопротивление (с), против такой личности не прут в лобовую, это бессмысленно, я знаю это по себе, при прочих равных, предвидя негативные последствия, я попрусь наперекор, лишь бы противостоять давлению, это тип личности, а Савченко круче и жестче меня, и я не зря рассказывала ту ее историю про пилотки. Я хоть не стесняюсь проявить слабость (иногда наигрывая ее, будем честны, ах, я усталая женщина), а для нее это недопустимо, она – военный, парни не плачут, и меня чуть не напугало на этот раз ее: "вы приходите... приходите...", она сориентеровалась на цель, цель – не сойти с дистанции, пройти ее достойно, я в очередной раз умоляю политиков и всех, от кого это зависит, найти какое-то решение в вопросе сохранения жизни и здоровья Надежды Савченко. Будьте гибкими, найдите компромисс. Одна спасенная жизнь станет вам пропуском в Рай, когда придет время, а когда-нибудь оно настанет для всех нас. Пожалуйста, сосредоточьтесь ради этого пропуска, мне тяжело смотреть, как на глазах угасает человек. Только сегодня мне стало на глазок очевидно, как она исхудала. Как заострилось ее лицо и легли тени под глазами. А она сказала мне: вы еще больше похудели. Я хотела сказать, как обычно: я – ваша тень, я так всем говорю. Но я на этот раз промолчала.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments