Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Заявление Правления и коллектива АНО "Пермь-36"

Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36", как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны.

Еще 30 сентября 2014 года на очередном витке переговоров, во время встречи с главой администрации губернатора, ныне ушедшим в отставку, руководство АНО "Пермь-36" сообщило, что готово к любому варианту развития событий, в том числе к полному сворачиванию своей деятельности на территории комплекса. Фактическое отлучение автономной некоммерческой организации от созданного ею мемориального музея произошло почти год назад. С тех пор ситуация не изменилась.

Не имея возможностей для выполнения уставных целей и понимая бесперспективность дальнейших переговоров, Правление АНО "Пермь-36" приняло решение о прекращении деятельности АНО и начале процедуры ликвидации общественной организации.

Мы благодарим за поддержку и постоянную помощь наших партнеров из Пермского и Международного Мемориалов, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, президента Фонда защиты гласности, председателя Правления АНО "Пермь-36" Алексея Симонова, мы благодарим десятки честных журналистов, а также сотрудников администрации Президента РФ, ставших инициаторами многих переговоров, которым, к сожалению, не суждено было завершиться.

Но более всего мы благодарим тысячи людей, знакомых и незнакомых, которые оставили свои подписи и заявления в защиту музея. Сердечное спасибо всем вам. Ваша поддержка придает нам силы не прекращать нашей деятельности по осмыслению трагического опыта отечественной истории. Сейчас эта работа будет носить более академический и камерный характер, но мы будем продолжать ее.

Правление и коллектив АНО "Пермь-36".

СПРАВКА

Более двадцати лет назад общественная организация при поддержке администрации и правительства Пермского края начала работы по сохранению уникального комплекса лагерных построек эпохи ГУЛАГа на территории бывшего "учреждения" ВС-389/36, более известного под наименованием "Лагерь "Пермь-36", и созданию в них Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36".

За эти годы отреставрированы и восстановлены почти все здания и сооружения на территории памятника, который был включен в список 100 уникальных памятников мира независимой экспертной организации World Monuments Watch, стал кандидатом на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" получил за эти годы широкую общероссийскую известность и международное признание, был включен в качестве одного из трех музейно-мемориальных комплексов национального значения в концепцию Федеральной программы и Государственной политики увековечения памяти жертв политических репрессий.

Начиная с 2012 года, отношение властей края к памятнику и музею кардинально изменилось. Полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в Концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения.

Воспользовавшись тем, что большая часть недвижимого имущества комплекса является государственной собственностью, власти края создали в 2014 г. государственное учреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий", которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО "Пермь-36". АНО была полностью отстранена от музея.

Под давлением общественности власти края в 2013 – 2015 гг. неоднократно заявляли о готовности сотрудничества по дальнейшему развитию музея, но практические переговоры всякий раз срывались. Неоднократно менялись и условия. Министерство культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики Пермского края и некоторые его структурные подразделения, вопреки достигнутым ранее договоренностям о внесудебном решении спорных вопросов, возбудили несколько арбитражных исков к АНО "Пермь-36".

Источник: Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь 36"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments