Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прощание с Борисом Немцовым. Мой репортаж на HRO.org

3 марта 2015 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова простились с Борисом Немцовым. Церемония продолжалась четыре часа, очередь в зал, где происходила гражданская панихида, растянулась от Сахаровского центра по улице Земляной вал до станции метро "Чкаловская", и все желающие не успели попасть внутрь.

Это были не только москвичи – некоторые приехали специально из других городов. Среди них было немало иностранцев.

Люди начали подходить в 9:30, еще за полчаса до официального начала. Многие пришли целыми семьями. Несмотря на пронизывающий ветер, очередь с каждой минутой стремительно увеличивалась, резко изгибалась, не умещаясь в сквере.

В руках пришедшие держали цветы, венки, горящие свечи. У некоторых на груди были значки с надписью: "Нет войне". Как известно, Борис Немцов резко осуждал действия России в отношении Украины.

Многие не могли разговаривать и сдержать слез.

Фоторепортаж Веры Васильевой

В 10:00 в сквере через громкоговорители началась звуковая трансляция траурной церемонии. Журналист Павел Шеремет, который ее вел, в краткой вступительной речи подчеркнул, что в Сахаровском центре – месте, где последние годы каждый день говорят о свободе, прощаются с одним из самых ярких российских политиков.

Первым выступил соратник и друг Бориса Немцова, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов.

"Успешный губернатор стал успешным руководителем правительства, вице-премьером, реформатором. Таким он и вошел в историю.

Это подлое убийство наверняка направлено на то, чтобы отомстить за то, что он делал. А он все годы посвятил тому, чтобы бороться с коррупцией и произволом", – сказал Михаил Касьянов.

"Он отдал свою жизнь за идеалы, в которые верил. Он ушел, как уходят герои", – заявил член "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин.

Музыкант, режиссер, телеведущий Александр Липницкий сравнил убийство Бориса Немцова с убийством президента США Джона Кеннеди.

В числе тех, кто пришел в Сахаровский центр, была вдова первого президента России Наина Ельцина.

"Они оба [Ельцин и Немцов] были высокие, статные, оба отчаянно бесшабашными. Наверное, именно поэтому среди многих политиков первой волны Борис Николаевич заметил Бориса Ефимовича", – выразила мнение она.

В зале, где стоял гроб с телом Бориса Немцова, висело множество его фотографий. Лежали горы цветов.

В течение всего времени, пока продолжалась гражданская панихида, у микрофона выступали политики – как российские, так и зарубежные, правозащитники, представители творческой интеллигенции, бизнесмены.

В частности, проститься с Борисом Немцовым пришли председатель Российского "Мемориала" Сергей Ковалев, эксперт правозащитной организации "Международная амнистия" Фридерике Бер, лидер движения "Русь сидящая" Ольга Романова и ее муж, бизнесмен Алексей Козлов, бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, глава партии "Демвыбор" Владимир Милов, лидеры "Гражданской платформы" книгоиздатель Ирина Прохорова и ее брат предприниматель Михаил Прохоров, бывший депутат Госдумы Ирина Хакамада, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В числе российских официальных лиц, посетивших церемонию прощания, были полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава аппарата правительства Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, губернатор Кировской области Никита Белых и другие.

Приехали посол США в России Джон Тефт, посол Евросоюза Вигаудас Ушацкас, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

В 13:30 полиция закрыла проход к Сахаровскому центру металлическими заграждениями. Тогда люди начали передавать букеты в траурный зал по "живой" цепи.

Сотрудников правопорядка в сквере и на отрезке Земляного вала до метро было очень много, они дежурили буквально через каждые десять метров. Стояли автозаки и кареты скорой помощи. Пройти в Сахаровский центр можно было только через рамки металлодетекторов.

В 14:00 гражданская панихида завершилась, и гроб вынесли из зала. Люди провожали его до автомобиля аплодисментами и возгласами "Герои не умирают" и "Россия будет свободной".

Борис Немцов похоронен на Трокуровском кладбище Москвы.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments