Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Голодовка из солидарности

Ксения Сахарнова, документалист, соавтор фильма "5 минут свободы"

Уже десятый день Виктор Файнберг голодает из солидарности с Надеждой Савченко. Вот что ответил мне его сын Юрий на вопрос, как он себя чувствует: «Папа говорит, что все хорошо. Врачебного контроля нет. Мы переживаем за него, боимся, как внезапных сбоев организма, так и последствий длительного голодания. У папы есть опыт длительных голодовок, но это было давно, а сейчас это больше похоже на объявленное самоубийство».

Не могу думать об этом без слез. Виктор Файнберг – один из самых сильных, настоящих, бескорыстных, отчаянных людей, которых мне довелось встречать. И даже не подумаю извиняться за пафос этих слов. Вы бы тоже так сказали, если б знали его ближе. 25 августа 1968 года он вышел на Красную площадь в составе той могучей восьмерки, протестуя против вторжения в Чехословакию, за что расплатился годами заключения в психбольницах специального типа - психтюрьмах. Когда мы снимали о демонстрации фильм «5 минут свободы», мы провели в Париже 3 дня, слушая и снимая Виктора Исааковича. Мы почти не видели Парижа, но ни разу не пожалели об этом. Его слова в финале фильма о молодых как Надежде России стали лучшим, что в нем есть. Никогда не забуду, как на нашем благотворительном вечере в поддержку политзаключенных в концертном зале Мир 26 августа 2013 года весь зал зааплодировал на этих словах Виктора Файнберга. Мы обещали вернуться в Париж и повидать его еще раз. Но удастся ли это нам теперь?

Виктор Исаакович, я не смею просить вас прекратить голодовку. Знаю, вы сделаете это только, если сами так решите. Помните, когда в ноябре 2013-го Наташа Горбаневская покинула нас, мы говорили с вами, и на нашу просьбу ЖИТЬ, вы ответили: «Буду жить, раз вы просите». Сегодня я еще раз прошу вас, живите! Вы же обещали. И пусть жива будет Надежда.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments