Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 11 июля 2006 г.

Заседание 11 июля началось с инцидента. Начальник конвоя, майор МВД, попытался воспрепятствовать общению Алексея Пичугина через окошко клетки с его адвокатом Георгием Каганером. Судья Владимир Усов сделал майору замечание только после того, как Георгий Каганер заявил протест против происходящего.

В течение всего дня судебного заседания выступал обвиняемый Геннадий Цигельник. Он признал себя виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в покушении на управделами компании "Роспром" Виктора Колесова, в двух покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина. Заказчиками данных преступлений Цигельник назвал "руководителей "ЮКОСа" Невзлина, Ходорковского и Пичугина".  (Цигельник использовал именно такую формулировку. Напомню, что на самом деле Алексей Пичугин работал начальником отдела внутренней экономической безопасности службы безопасности "ЮКОСа".) Посредническую функцию, по словам Цигельника, выполняли подсудимый Владимир Шапиро и некий Аркадий Горитовский (ныне покойный).

Кроме того, Цигельник рассказал, что после двух неудачных покушений на Рыбина ему заказывали третье. Посредником якобы выступал тамбовский бизнесмен Горин, а заказчиком – Борис Моисеевич Ходорковский (директор лицея-интерната для детей-сирот, отец Михаила Ходорковского).

При этом в признательных показаниях Цигельника содержится масса противоречий.

Нефтеюганский эпизод

Цигельник называет себя виновным в убийстве Владимира Петухова, якобы совершенном вместе с обвиняемым Евгением Решетниковым. При этом он уточняет, что убивать не собирался, цель была лишь "напугать". Между тем признание Цигельника входит в противоречие с показаниями свидетелей, видевших на месте убийства мэра Нефтеюганска совсем других людей.

Напомню, что на заседании 4 июля были зачитаны показания некоего Попова. Попов сообщил следователю прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа, что летом 1998 года он был приглашен в гости к Приходько, который проживал в собственной квартире в городе Пыть-Яхе. И во время беседы за бутылкой водки Приходько рассказал другу о том, что убил мэра Нефтеюганска, подробно описав, как именно совершил преступление. Его слова совпадают с описаниями картины убийства Петухова, сделанными следователями и свидетелями обвинения по делу Пичугина. Кроме того, на том же судебном заседании были оглашены показания свидетелей Кирзлевич и Воробьевой, которые по фотографии опознали Приходько – как лицо, виденное ими на месте убийства мэра Нефтеюганска 26 июня 1998 года. Свидетели Кучев и Коротков, согласно их утверждениям, заметили в то же время на том же месте Попова.

В то же время до настоящего момента суду не предъявлен ни один свидетель, видевший 26 июня 1998 года (день убийства Петухова) на месте преступления Цигельника или Решетникова.

Покушения на Евгения Рыбина

Первое нападение на Рыбина произошло осенью 1998 года на улице Удальцова, 30 в Москве. По словам Цигельника, в предпринимателя стрелял Евгений Решетников, сам же он только контролировал обстановку.

Рыбин вышел из подъезда дома и направился к своей автомашине. Решетников выстрелил, но промахнулся, Рыбин бросился обратно в подъезд. Цигельник не попытался сам убить Рыбина, потому что "не умеет стрелять по движущимся мишеням".

После неудавшегося покушения Решетников и Цегельник, по словам последнего, пересекли улицу, сели в свою машину и уехали в гостиницу, где оба остановились. Оттуда Цигельник позвонил посреднику Горитовскому и доложил о произошедшем. Горитовский, по словам Цигельника, стал кричать на него – за то, что тот выбрал место покушения "рядом с офисом "ЮКОСа". "Теперь все догадаются, что убийство заказала эта компания", - якобы упрекнул Цигельника посредник.

Необходимо пояснить, что на самом деле дом 30 по улице Удальцова – жилой, офиса "ЮКОСа" там нет и никогда не было.

Примечательно и утверждение Цигельника о своем неумении стрелять по движущимся мишеням, потому как он сообщал суду, что увлекается охотой на кабанов. (Видимо, кабаны при появлении Цигельника специально замирали в неподвижности, чтобы охотнику было сподручнее стрелять.)

Второе покушение на Рыбина состоялось в 1999 году в Московской области. Машину предпринимателя с охраной и водителем, направлявшуюся к его дому (сам Рыбин в это время находился на дне рождения у племянника), взорвали. В результате погиб шофер Федотов. Рассказывая об этом преступлении, Цигельник говорит, что после взрыва Решетников подошел к окну машины и бросил в салон гранату. "Чтобы наверняка убить Рыбина", поясняет Цигельник. И Федотов якобы погиб именно от взрыва гранаты – т.е. Цигельник отрицает свою вину в убийстве Федотова, приписывая ее Решетникову.

Однако возникает вопрос: почему, подойдя вплотную к салону, преступники не сочли нужным проверить, там ли находится Рыбин? Тем более что охрана, согласно показаниям Цигельника, была нейтрализована взрывом.

Как утверждает Цигельник, третий "заказ" на убийство Рыбина, который поступил от Бориса Моисеевича Ходорковского, подсудимому передал Горин. Убийство якобы планировалось "в Германии, когда Рыбин будет выходить из здания венского арбитражного суда" (формулировка Цигельника, который, видимо, полагает, что Вена находится в Германии). При этом Цигельнику предлагалось убить Рыбина "из арбалета" (!). За преступление, по утверждению Цигельника, "Борис Ходорковский обещал заплатить 60 тысяч долларов".

Показания Цигельника о заказчиках убийств вызывают, мягко говоря, недоумение: почему посредники совершенно свободно сообщали исполнителю имена главных заказчиков? Ведь функция посредника состоит именно в том, чтобы обеспечить анонимность "заказа".

Эпизод Владислава Левина

Данный эпизод не имеет отношения к "делу "ЮКОСа". Но он проливает некоторый свет на фигуру Цигельника.

Цигельник вместе с Левиным и еще рядом лиц участвовали в вооруженном ограблении дома бизнесмена, в результате которого были ранены хозяин дома и его жена. По словам Левина (которому в момент совершения преступления было 22 года), ему отводилась вспомогательная "наблюдательная" функция, чтобы в случае возникновения опасности вовремя предупредить о ней.

Однако Цигельник выводит главным преступником именно Левина, а "наблюдательную" функцию приписывает себе. Сам Левин объясняет эти противоречия в показаниях тем, что Цигельник в клетке зала суда требовал не свидетельствовать против него. В противном случае он обещал "повесить всех собак" на Левина. Видимо, поскольку выступивший 10 июля Левин рассказал суду о роли Цигельника, тот выполнил свою угрозу.

На следующих судебных заседаниях показания должны дать остальные обвиняемые.

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments