Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Помнить об узниках". Концерт в поддержку политзаключенных

14 февраля 2015 года в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялся благотворительный вечер в поддержку узников совести и политзаключенных.

Все собранные в ходе него пожертвования будут направлены на оплату услуг адвокатов, материальную поддержку семей и другие первостепенные нужды политзаключенных. Это уже шестое мероприятие такого рода.

Организаторами выступили РПР-ПАРНАС, Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, движение "Солидарность", Московская Хельсинкская группа.

На протяжении всего вечера пришедшие могли не только послушать концерт, в котором приняли участие поэты Вадим Жук, Лев Рубинштейн, Сергей Плотов, Нателла Болтянская, писатель Виктор Шендерович, пианист Антон Буканов, но и подписать открытки для сидельцев, а также сделать денежное пожертвование в их пользу. Деньги и открытки, на которых был изображен пробивающийся сквозь асфальт весенний цветок, люди опускали в специальные пластиковые ящики, стоящие неподалеку от входа в зал.

Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org

"К концу вечера эти ящики должны быть наполнены до верха", – призвала Тамара Лежнина, одна из организаторов акции.

Другой организатор, Сергей Шаров-Делоне, рассказал собравшимся последние новости о политзаключенных и прокомментировал новации российского правоприменения. В частности, он подверг резкой критике новую статью 212.1 Уголовного кодекса РФ – о "неоднократных нарушениях установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия". По мнению Сергея Шарова-Делоне, эта статья "чудовищная, нарушающая Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях" и другие нормы закона. Сейчас по ней подвергаются преследованию общественные активисты Владимир Ионов, Марк Гальперин, Ильдар Дадин, в чем правозащитники усматривают политический мотив. Всем троим обвиняемым грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Впрочем, была и радостная новость – на концерте присутствовал бывший "болотный узник" Артем Савелов, недавно вышедший на свободу.

На гражданскую лирику под гитару Нателлы Болтянской, острую сатиру Сергея Плотова, эссеистика Льва Рубинштейна, виртуозную игру Антона Буканова зрители отвечали бурными аплодисментами. Вадим Жук выступил в ипостасях и ведущего, и поэта-исполнителя.

Виктор Шендерович представил свою новую книгу "Блокада мозга-2014". Это сборник публицистических текстов, хроника минувшего года, выпущенный издательством "Захаров". Как рассказал сатирик, ульяновская типография пустила под нож уже выпущенный тираж, а книготорговые сети отказались распространять издание. По мнению автора, все это происходило по цензурным соображениям.

Тем не менее книга все-таки была напечатана в другой типографии, деньги на это собирали сами читатели. Приобрести книгу можно на сайте Planeta.ru.

В Сахаровском же центре устроили аукцион – принесенный Виктором Шендеровичем экземпляр с автографом автора после оживленных торгов ушел покупателю за 10 тысяч рублей. Эти деньги под аплодисменты всех собравшихся также пошли в ящик для пожертвований политзаключенным.

У тех, кто не смог побывать на вечере, тем не менее есть возможность помочь узникам, внеся посильные пожертвования через Союз солидарности с политзаключенными на "Яндекс-кошелек" 410011205892134 или через Комитет 6 мая на "Яндекс-кошелек" 410011101269317.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments