Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Снял ксерокопию с рецепта – садись в тюрьму?

Заключенной-инвалиду III группы с психиатрическим диагнозом Ларисе Галкиной, удерживаемой в московском СИЗО-6, добавили еще два обвинения и в очередной раз продлили срок содержания под стражей.

Об этом порталу HRO.org рассказал ее адвокат, сотрудник Центра содействия международной защите Игорь Зубер.

Напомним, что Лариса Галкина обвиняется в не доведенной до конца попытке продать две упаковки доступного в обычной аптеке по рецепту врача лекарства золомакс, на которую, как выяснилось позже, ее спровоцировали сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сумма не совершившейся сделки составляла четыре тысячи рублей.

Теперь, в дополнение к этому, ей инкриминировали снятие ксерокопии с рецепта, которое следствие сочло подделкой медицинского документа – ст. 233 ("незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ") УК РФ. А также – ч. 3 ст. 234 ("незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере").

"По логике следствия получается, что любой человек, сделавший ксерокопию какого-либо документа, например, с собственного паспорта, совершил преступление", – недоумевает Игорь Зубер.

12 февраля 2015 года судья Савеловского районного суда Москвы Дмитрий Неудахин продлил Ларисе Галкиной арест еще на два месяца – до 16 апреля. В постановлении, помимо прочего, отмечается, что окончить предварительное следствие не представляется возможным, но при этом не уточняется, какие именно следственные действия запланированы и требуют обязательного содержания под стражей.

Судебное заседание, назначенное на утро, началось лишь вечером. А привозили в суд и увозили обратно в изолятор Ларису Галкину сотрудники непонятного ведомства, одетые в гражданскую одежду, на автомобиле "Форд", отказавшиеся контактировать с защитой.

Между там к основному диагнозу у больной, по словам Игоря Зубера, за решеткой добавились серьезные проблемы с кишечником и зубами. Тот факт, что она не получает в должном объеме прописанных врачами лекарств, а также неуклонно ухудшающееся физическое и психическое состояние Ларисы Галкиной вызывает сильную тревогу у ее адвокатов.

Лариса Галкина находится за решеткой с середины сентября 2014 года. Защита настаивает на изменении ей меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. В частности, ранее и сама заключенная, и ее адвокаты просили перевести ее на лечение в институт имени Сербского, но суд в этом отказал.

По словам Игоря Зубера, защита, не добившись соответствующих решений российских судов, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с тяжелым состоянием здоровья Ларисы Галкиной.

Оригинал на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments